Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

seric_maleyev10-11Урок главный. Митинги, прошедшие во многих городах Казахстана, показали, что нашему народу не все равно, какие проекты наверху принимает Власть.

А с другой стороны, поправки к Закону о земле, лоббируемые теперь уже бывшим министром Досаевым и некоторыми депутатами, стали наглядным подтверждением  того, насколько расходятся интересы казахстанской крупной буржуазии и новоявленных казахских латифундистов с интересами простого  народа.    

И если первые мечтают на такой продаже заработать еще большие деньги, то  народ совершенно справедливо опасается, что простому сельскому жителю,  у которого денег порой не хватает, чтоб собрать ребенка в школу, при таком раскладе земли и вовсе не достанется. А ведь земля это наше общее достояние. За нее наши предки проливали свою кровь.

 В еще меньшей степени людей «радуют» скандальные поправки к Закону, наделяющие правом двадцатипятилетней аренды казахстанской земли иностранных инвесторов.

Таким макаром, предполагают представители казахской интеллигенции, мы и вовсе можем остаться без своей земли. Чтоб не случилось так, что однажды мы проснемся, а вокруг нас одни китайцы. 

 И это то, о чем сегодня говориться на любой казахстанской кухне, едва ли не в каждом доме. Инициатива  министерства национальной экономики РК, в данном случае, вызвала разрушительный эффект в умах миллионов наших сограждан, сравнимый с эффектом разорвавшейся бомбы. Идет де сакрализация имени президента.

 

Поэтому отставка министра нацэкономики Ербулата Досаева, а до этого увольнение вице-министра  Каирбека Ускенбаева – главного разработчика скандальных поправок к Закону о земле, со стороны президента Назарбаева является вполне обоснованным шагом.  

Президент Назарбаев, выступая на расширенном совещании правительства, был абсолютно прав, когда подчеркнул, что законы в нашей стране должны приниматься во благо людей, а не в ущерб их интересам.

Не менее обоснованной выглядит в свете происшедшего и наложение Главой государства моратория на принятие поправок к Закону о земле.

В защиту президента замечу лишь, что подобные законы о продаже земли в частную собственность существуют во многих странах с рыночной экономикой, и особого ажиотажа среди жителей этих государств не вызывают. Но там другое дело. В этих странах общественность к принятию таких решений, затрагивающих интересы каждого гражданина, приходит   

в результате долгих и открытых обсуждений, а не так, как у нас, когда судьбоносные решения принимаются келейно, в тиши министерских кабинетов, безо всякого обсуждения с населением страны.  

Так, за кого нас держат – возникает вопрос, за быдло, или за сознательных граждан, которым есть  самое прямое дело до всего, что происходит в  нашем общем доме?

Несанкционированные митинги, прошедшие в ряде городов Казахстана сегодня достаточно убедительно свидетельствуют, что подобные совковые подходы со стороны наших отдельных чиновников уже не работают, и надо искать новые формы выстраивания отношений по линии власть – народ.

Что предполагает под собой полное переформатирование общественных отношений. Это для всех нас хороший урок. От келейности и закрытости в принятии решений власть должна переходить к открытому диалогу с народом. Необходимо создавать открытые площадки для обсуждения тех или иных вопросов, возникающих в обществе. Когда на место ныне действующей дискредитировавшей себя схемы диалога власти с народом, осуществляемого по принципу: мы тут наверху решение приняли, а вы там, внизу, журналисты, политологи и эксперты давайте его обосновывайте и защищайте, необходима новая формула. Руководство страны должно перейти к более эффективному и безопасному для самой власти механизму выстраивания отношений, при которой президент и правительство выставляет на обсуждение проблему, а общественность обсуждает ее и предлагает свое решение. И вот тогда судьбоносные решения, затрагивающие интересы миллионов наших сограждан, будь это вопросы пенсионной реформы или триязычия, будут приниматься всей страной, а не отдельными чиновниками. Что и станет гарантией не повторения критической ситуации, подобной нынешней.  

Рубрика: