Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Версия о том, что воинами Шынгысхана в бою двигал страх наказания за трусость, верна лишь отчасти.
При этом многочисленные исследователи ссылаются на Ясу Шынгысхана, в которой говорилось: если один воин бежит с поля боя, то смерти подвергается весь десяток, если бежало десять воинов, то наказывается вся сотня.
Времена были суровые, и такое наказание было в ряде случаев оправдано.
Но отнюдь не страх двигал воинами Шынгысхана в сражении, а бешеная мотивация, направленная на достижение победы любой ценой.
Откуда мне это известно? И здесь мы переходим к разговору о вещих снах.
Существует легенда, что в свое время Дмитрию Менделееву его знаменитая таблица приснилась во сне.
Видели вещие сны, открывающие им новые знания, французский философ и математик Рено Декарт, датский физик и теоретик Нильс Бор, многие другие ученые, совершившие открытия каждый в своей области. Список получается довольно внушительным.
Отчего же это происходит. Наука нашла ответ и на этот вопрос. Оттого, что исследователь накапливает информацию, анализирует ее, но озарение к нему может прийти не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Так работает человеческое подсознание.
И вот здесь мы переходим к главное теме нашего повествования о воинах-казахах Шынгысхана, как и о том, чем были вызваны их победы над многочисленными врагами.
                                                   

                                                    Вещий сон
Вот и со мной произошло нечто подобное. Я долгое время собирал информацию о прошлой истории казахов, анализировал ее, а озарение пришло во сне. Сработало подсознание.
И вот мне снится. Я командир одного из туменов Шынгысхана, и я веду со своими бойцами, как сейчас бы сказали, политбеседу. Я выступаю перед строем из тысячи воинов. И я им бросаю пламенный призыв. Я говорю: – Вчера наши враги хотели убедиться, какого цвета наша кровь. И они увидели, что она такая же красная и горячая, какой была всегда у тюрков. Мы одержали победу. И эта победа разделяет наш народ между тем, какими мы были вчера, и кем мы стали сегодня. Когда-то наши предки создали великое государство Тюрков, – бросаю я яростный клич в толпу: – но позже нескончаемые внутренние раздоры и междуусобица привели к тому, что враги наши укрепились, а сами мы были оттеснены с наших земель на далекую окраину, где продолжали бесконечную войну всех против всех. Мы бились друг с другом, а враги наши ликовали.
И вот мы вернули свои прежние земли. Сегодня все мы: наймане, джалаиры, конраты, кияты, кереи, меркиты, татары, (все эти рода указываются в первоисточниках по Шынгысхану в качестве его союзников – авт. ремарка), строим новое государство, в котором найдется место всем нашим родам. В котором не будет места междуусобной вражде. И мы даем нашему объединенному народу славное имя Могол, в честь легендарного внука Тюрка, сына хана Алаша.
Так пусть же во веки веков не померкнет слава тюрков. И пусть отдаленные потомки помнят наши великие деяния, – заканчиваю во сне я свою речь.
                                               

                                           Немного истории
С VI по VII век на территории современного Казахстана существовал Тюрский каганат, мощное племенное объединение, распавшееся впоследствии на Восточно-Тюркский и Западно-Тюркский каганаты.
Но затем, вследствии внутренних раздоров и нашествий извне, пали и они.
И так получилось, что ко времени появления на исторической арене Шынгысхана многие тюркские племена, теснимые со всех сторон могущественными соседями, оказались разобщены, и по преимуществу, вели нескончаемые войны друг с другом. То было время, когда ложась спать, человек не знал, проснется ли он завтра утром.
Но кочевники Великой степи помнили и о том, что когда-то они были строителями могущественных кочевых империй.
Шынгысхану было суждено вновь возродить славу тюрок. Он дал народу степи великую идею, призвав их к объединению ради создания новой тюркской империи.
И это была мощнейшая мотивация для воинов – номадов. Вчерашие разобщенные тюрские племена, бывшие марионетками и вассалами китайского императора, они сумели в короткий срок стать той силой, перед которой трепетали все их враги. Они шли в бой, помня о своем недавнем униженном прошлом, и не желая его повторения.
Казахскими воинами Шынгысхана двигала идея построения великого тюркского государства. И идея эта была настолько привлекательна, что ради нее не жалко было отдать и жизнь. Отсюда и та беспримерная отвага, с которой воины – казахи Шынгысхана бросались в бой.
И теперь к сказанному остается лишь добавить, что сегодня казахи рода джалаир, что с самого начала были рядом с Шынгысханом, когда даже никто и не думал, что он станет Великим правителем, проживают в Алматинской области.
Казахи рода керей, чем предок Тогрул-хан был названным отцом Шынгысхана, проживают в Северном и Восточном Казахстане.
Род Найман, из которого в основном состояла армия Великого полководца, проживает в ВКО, Монголии и на территории современного Китая.
Представители казахского рода конрат, откуда вышла жена Шынгысхана, проживают на территории Южного Казахстана, на берегах Сырдарьи.
Меркиты же, когда-то умыкнувшие жену Шынгысхана Борте, и из-за которых и началась вся эта увлекательная история с восхождением Шынгысхана на трон повелителя всех тюркских кочевых народов, влились к настоящему времени в родовое объединение казахов- кереев, и находятся сегодня в их составе.
И наконец, род отца Шынгысхана, кияты – они сегодня расселились на огромном пространстве, от казахского Алтая и до берегов Дуная.

Новости Казахстана. Алтынорда

Рубрика: