Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тема государственного языка в нашем обществе будет актуальна еще долгое время. Пишут журналисты, высказываются политологи, волнуется общественность. А между тем, есть рядовые граждане нашей страны, голоса которых мы порой не слышим, но чей вклад в развитие государственного языка более весом, чем заявление министра. Это педагоги. Те самые учителя казахского языка, кто без надрыва и излишнего шума занимаются своим делом. Для кого профессия стала подлинным призванием.

В Департаменте таможенного контроля по Алматинской области прошел семинар «Тiлi мыктынын – елi мыкты», организованный преподавателями Университета Центральной Азии. И если казахским языком на бытовом, разговорном уровне, многие таможенники владеют в совершенстве, то с грамотным оформлением документации и служебных писем на государственном языке в таможне есть проблемы. Возрождающийся казахский язык обогащается новыми технологическими терминами, а новые термины, в свою очередь, требуют более углубленного знания языка. Что и продемонстрировали прошедшие семинарские занятия. Но главный итог – у слушателей есть стремление к языкознанию, как и прямая в том заинтересованность.

Сегодня уже трудно представить себе государственного служащего, не владеющего государственным языком. Казахский язык из предмета дискуссии  превращается в обычный рабочий инструмент – основное средство общения в сфере чиновничьего документооборота и делопроизводства. А, следовательно, от знания государственного языка отныне напрямую зависят и вопросы карьерного роста. Что придает дополнительные  стимулы к его изучению. Материальная мотивация в таких случаях оказывается порой весьма действенной.

Хотя, как показал тот же семинар, и это тоже для нас большой урок, не все определяется одной только материальной стороной дела. Знать казахский язык для граждан нашей страны – это уже становиться вопросом уважения к самому себе, к своей родине, к своему народу. А значит, у казахского языка есть будущее. И это будущее – светлое.

Серик МАЛЕЕВ

Комментарий  главного специалиста отдела организационной работы Департамента таможенного контроля по Алматинской области Ажар Керимбаевой:

Семинары – тренинги «Тiлi мыктынын – елi мыкты» крайне необходимы для сотрудников таможни, занимающихся документооборотом. Такие занятия у нас проводятся уже на протяжении нескольких лет. Мы приглашаем к себе ведущих педагогов, доцентов, профессоров. В ходе  занятий слушателям показывают различные интересные слайды, помогают с приобретением необходимой литературы. С Университетом Центральной Азии мы подписали договор о подготовке четырнадцати наших специалистов. Таможенники будут обучаться в течение трех месяцев новым терминам. А затем получат на руки сертификат об окончании курсов казахского языка. После чего будет набираться следующая команда слушателей. Могу вас заверить – изучению государственного языка в Департаменте таможенного контроля по Алматинской области придается первостепенное значение. Ведь нам приходится непосредственно работать с людьми.

Рубрика: