Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

У читателей «Алтын Орды» вызвала неподдельный интерес статья «Развод и девичья фамилия. Семейно – криминальная история» (https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-razvod-i-devichya-familiya-semejno-kriminalnaya-istoriya/), опубликованная у нас на сайте 28 марта 2020 года.  Люди требуют продолжения. И мы идем им навстречу.

Как мы уже рассказывали, в 2015 году Ахбанбет Боранали решается помочь семье Джетыбаевых. Бизнес семьи к тому времени стоял, кредиты не погашались, долги росли, и просвета не было.

Ну, и разумеется, в этой истории не обошлось без личных мотивов. Как это часто в жизни и бывает.

Боранали вначале знакомится с гражданкой Джетыбаевой Айнур на свадьбе, в городе Жанаозене. Затем их связывает совместная работа. А после отношения перерастают из служебных в личные. И все заканчивается браком.

Боранали старается для своей новой семьи. Погашает кредиты Джетыбаевых, покупает на свои средства сестрам Айнур и Алие квартиры в Алматы и Астане, выкупает половину базара «Бокен» в Жанаозене у своей тещи Баян, не приносившего до 2016 года прибыль семье, и налаживает его работу.

Но вся идиллия заканчивается в тот самый момент, когда Боранали Ахбанбет решается на модернизацию рынка, вкладывая в него личные и заимствованные средства. Более миллиарда тенге было вложено им на преобразование базара в современный торговый центр. И приведения его в божеский вид.

Но как только рынок, вставший в ходе стройки, перестает приносить прибыль, так сразу Боранали становится для Джетыбаевых плохим зятем и мужем.

Как в том анекдоте, когда у китайца, женившегося на русской, спрашивают: – Ну как тебе живется? На что китаец отвечает: – Да ничего, нормально.Деньги есть, Вася, Вася! Денег нет, пошел на хрен, китайская рожа.

В конечном итоге Боранали постигает судьба тестя Муратхана, с которым теща Баян развелась, не поделив имущество, племянника Батырбека, которого выгнали из семейного дела, оставив без средств к существованию, и первого мужа Джетыбаевой Айнур, с которым семья обошлась также крайне жестоко, оставив тому один чемодан на дорогу, без доли в общем бизнесе.

Но Боранали же вложил свои деньги в семейное предприятие? Он погасил кредиты новоявленным родственникам. Он оплачивал их заграничные туры. Он купил две квартиры сестрам Айнур и Алие. И тоже за собственные деньги. В конце – концов он вложил более миллиарда личных и кредитных средств в реконструкцию рынка «Бокен-Жанибек», приведя его в божеский вид.

Вот таким невзрачным базарчиком был рынок “Бокен – Жанибек” до прихода Боранали

А вот в такой современный торговый центр ему предстояло превратиться

И работы по обустройству рынка под началом Боранали велись днем и ночью.

На этом видео мы видим, что стройка была почти близка к окончанию.

А в это время уже бывшая супруга Боранали Джетыбаева Айнур рассказывает всем, каким прекрасным, идеальным человеком, с ее слов «настоящим мужиком», был ее первый супруг, ушедший из дома после развода с одним чемоданом.

Явно намекая, что такого же «мужского поступка» она ждала и от Боранали. Но так и не дождалась.

Поводом же к таким разговорам стал судебный процесс в Алмалинском суде города Алматы, в ходе рассмотрения иска Боранали Ахбанбета к Джетыбаевой Айнур, в ходе которого суд, с учетом всех обстоятельств дела, приходит к выводу, что совместно нажитое в браке имущество было приобретено на средства истца Ахбанбет Боранали.

И вот об этом обо всем мы и рассказывали в первой части нашего повествования «Развод и девичья фамилия. Семейно – криминальная история».

И на этом история семейная кончается. И начинается история криминальная.

Очень, очень и очень

странный аудит

О дальнейшем мы повествуем со слов брата Боранали Ахбанбета. Брата зовут Бегалы. И вот что он рассказывает.

Боранали, – говорит он: находился в Алматы. А я в то время проживал в Жанаозене, когда семья Джетыбаевых, возглавляемая зятем Куренбековым Бахытом Амантаевичем, в прошлом сотрудником КНБ, и старшей дочерью Джетыбаевой Алией Муратхановной, являвшейся до недавнего времени Директором Юридического Департамента Министерства Национальной Экономики РК, затевают аудиторскую проверку рынка «Бокен – Жанибек», якобы с целью определения, сколько средств семья Джетыбаевых должна вернуть по суду Боранали Ахбанбету».

И дальше начинается уже просто комедия. После проведения аудиторской проверки вдруг оказывается, что семья Джетыбаевых ничего Боранали Ахбанбету не должна, а наоборот, он им должен 702 миллиона тенге.

Причем аудиторская проверка (по странной случайности), не берет в расчет тот факт, что Боранали Ахбанбет в свое время погасил кредиты семье на общую сумму в триста тридцать семь миллионов пятьсот сорок тысяч тенге, (исходя из сегодняшнего соотношения курса национальной валюты к доллару), что на покупку квартир сестрам Алие и Айнур, опять – таки, если переводить по нынешнему курсу доллара в нацвалюту, им было потрачено свыше двухсот тридцати миллионов тенге. Что на реконструкцию рынка «Бокен – Жанибек» из кредитных средств им было выплачено свыше миллиарда тенге.

И вот тогда получается какая-то весьма странная аудиторская проверка. С игрой исключительно в одни ворота, – если пользоваться футбольной терминологией. 

И здесь не надо быть Архимедом, или Энштейном, чтобы от полутора миллиардов тенге, затраченных Боранали на семейный бизнес, отнять семьсот два миллиона. А затем разницу в восемьсот миллионов выплатить законному владельцу этих средств.

Но почему-то аудит этих затрат не учитывает. Хотя в распоряжении Боранали Ахбанбета есть все подтверждающие документы. От договоров купли-продажи до счетов –фактур и товарных чеков на покупку стройматериалов, домов, мебели и бытовой аппаратуры.

Как к семейным разборкам подключили КНБ

Скажешь кому другому – ни за что не поверят. Это только у нас в Казахстане такое возможно, чтобы к семейным разборкам подключали Комитет Национальной безопасности.

Чтобы его сотрудниками была даже разработана целая спецоперация по захвату чужого имущества. И здесь я абсолютно ничего не выдумываю. Не утрирую. Факты – вещь упрямая. И они говорят сами за себя.

Сами аудиторы, в ходе проверки ими рынка «Бокен – Жанибек» заявляли неоднократно, что они действуют под кураторством КНБ.

И при этом аудиторы оказывали откровенное давление на индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынке, с целью принудить последних дать обвинительные показания в адрес руководителей ТОО «Бокен – Жанибек». Людей запугивали. Шантажировали. Им прямо заявляли: – Вы сядете в тюрьму на пять – семь лет, вместе с вашим Боранали.

(Интересно, с каких пор в Казахстане так проводятся аудиторские проверки? – авт. ремарка)

И вот, наконец, кульминация этой истории. И опять рассказывает брат Боранали Ахбанбета.

По словам Бегали, к тому времени в самом Жанаозене творилось что-то невообразимое. Его так запугали, что он готов был согласиться на все условия семьи Джетыбаевых, пользующихся у себя в регионе безусловным влиянием.

И вот в один из дней лета ему сообщают, что его брата арестовали сотрудники Комитета Национальной безопасности в Алматы. И что Боранали Ахбанбету грозит реальный срок.

Я начал звонить родственникам в Алматы, – рассказывает Бегали: – они подтвердили, что Боранали вызвали на допрос в КНБ, и он еще не возвращался. Я тогда дозвонился до его сотрудников, они мне сказали, что сами его ищут. И на работе его нет.

И в этот же день, 17 июня 2019 года, домой к Бегали пришли Джетыбаева Алия и Куренбеков Бакыт, со своими родственниками Булгакбаевым Ж. и Байгисиевым Е, требуя переписать на Алию торговый центр в городе Актау, принадлежащий Бегали. Если он не хочет повторить судьбу своего брата, уже находящегося в подвале КНБ.

– Или ты получишь семь лет заключения, как твой брат, или перепишешь на Алию свой торговый центр, – разговор со стороны Куренбекова Бакыта и  Джетыбаевой Алии велся на повышенных тонах. И суть его была именно такая.

Уже потом, когда напуганный Бегали, вместе с четверкой рейдеров-шантажистов едет в Актау, и там, в присутствии родственника Бакыта и Алии, Жалгасова Максата, у их знакомого “черного” нотариуса подписывает соответствующие бумаги, ему говорят: Скажи спасибо, что остался живой.

На этом видео, в белой рубашке Куренбеков Бакыт. Бывший сотрудник КНБ. Хотя, как гласит мудрая поговорка, сотрудники КНБ бывшими не бывают

Развод по – казахски

А знаете, что самое интересное в этой истории? То, что Боранали Ахбанбета никто на самом деле не арестовывал.

Да, его пригласили в КНБ Алматы, да, держали в подвале, за толстыми стенами, где сотовой связи нет, и вели довольно «мирную» беседу на предмет того, что рынок «Бокен – Жанибек» ему надо отдать.

Но держали-то Боранали  Ахбанбета в казематах КНБ ровно до тех пор, пока у другой стороны в Жанаозене не выгорел рейдерский  захват, путем угроз и шантажа, с его братом Бегали. И это называется развод по – казахски.

Когда к гражданско-правовому спору подключают органы национальной безопасности. Как в каком-либо Зимбабве.

Впрочем, почему как? И не обидятся ли на меня за эти слова зимбабвийцы? Такой «развод на деньги и имущество», с «громом и молнией» – это, похоже, сугубо наше, казахское изобретение.

И еще. Понятно, что Бегали, в ходе всей этой кэнбешной подставы, никто никаких денег за его торговый центр не заплатил. Ведь “разводы” на то и придуманы, чтоб денег потерпевшим не платить. Хотя в деле фигурируют две расписки. В одной обозначена сумма в 33 миллиона тенге, а в другой, той же самой, дорисован лишний нолик, и цифра уже меняет свое значение, превращаясь по волшебству в триста тридцать миллионов тенге.

И вот что рассказывает о своих злоключениях сам Бегали Ахбанбетулы. Смотрите видео.

Ну и совсем напоследок. Материалы аудиторской проверки, на основе которой и затеяна была вся эта афера, в ходе проведенной следственной экспертизы, как это и следовало ожидать, не нашли своего подтверждения.

И теперь остается только выяснить, кто за все это будет отвечать? Ведь такими липовыми проверками, шантажом, возбужденным заказным досудебным расследованием и прочими делами, да еще и с привлечением действующих сотрудников КНБ, шутить нельзя. Иначе о каком правовом государстве вообще может у нас в Казахстане идти речь?

В самую пору на подобный беспредел обратить внимание президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

А я же продолжаю тему. И следующая статья у нас будет называться «Развод. И девичья фамилия. Часть III.Грабеж средь бела дня».

Следите за новостями на Алтын Орде.

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: