Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

скачанные файлы (1)Как показали события в Актобе и Алматы, нарисованный нами праздничный лубок с песнями и плясками Ассамблеи Народа Казахстана под овации партии «Нур-Отан», ничего общего не имеет с суровой реальностью. Нам очень хотелось верить в свой особый путь, в свое особое предначертание, когда мы внушали себе и окружающим, что Казахстан – это остров стабильности в бушующем современном мире, а оказалось не так. И те же проблемы современного мира имеют к нам такое же прямое отношение, как и к французам, бельгийцам, туркам.

А, следовательно, нам надо перестраиваться. Уходить от помпезности и пафоса в делах к простой обыденности. К обычной кропотливой работе.

Смешно слушать, но когда произносят слово «понты», то к ним наши соседи обязательно добавляют приставку «казахские». Есть даже такая шутка: «Если б казахские понты умели светиться, то над Астаной даже ночью было бы светло, как днем».

Это неправильно, когда одни наши сограждане тратят миллионы долларов на вызов певичек в ресторанах, тогда как другие вынуждены доедать последний кусок хлеба без соли.

Ведь что-то того же алматинского террориста толкнуло на столь безрассудный поступок? Не от хорошей же жизни он взялся за автомат?

И название этому явлению –  окружающая нас социальная несправедливость. Несправедливость – это когда в судах, даже если ты прав на все сто процентов, дело решается не в твою пользу, а в пользу того, кто больше заплатит.

Несправедливость, это когда автоинспекторы даже за такое незначительное нарушение, как наезд на стоп-линию, наказывает водителя восьмитысячными штрафами, а сами не могут устранить пробки на дорогах, в результате которых и возникают такие нарушения.

Несправедливость, это когда сын богача и депутата давит насмерть людей машиной, а сам отделывается простым ай-яй=яй.

Несправедливость, это когда отцы и матери семейств вынуждены годами ютиться на съемных квартирах, не имея денег на приобретение собственного жилья.

Да мало ли чего еще. Список каждый может дополнить.

Поэтому, сегодня, что бы искоренить корни такого явления, как терроризм и преступность, государство должно вплотную  заняться именно социальной проблематикой, как наиболее насущной и животрепещущей.

 

Рубрика: