Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Многие российские туристы, побывавшие в Казахстане, отмечают особую доброту казахов и гостеприимство казахской нации. И это для них тем более удивительно, на фоне той общей озлобленности и душевной опустошенности, которой по возвращении домой их встречает Россия.
Полагаю, основная причина столь разной ментальности русских и казахов в том, что за последние тридцать лет два наших народа прожили две разные жизни.
Последние тридцать лет Россия практически не вылезала из грабительских войн, направленных на российскую экспансию и расширение своих территорий. Приднестровье, Грузия, Первая и Вторая Чеченская война, и вот теперь Украина и Сирия.
А ведь в этих войнах гибли и продолжают гибнуть российские солдаты, чьи-то сыны, население РФ получает психологический шок, в средствах массовой информации нагнетается милитаристская и шовинистическая истерика.
Но проливающаяся кровь, смерть родных, и инвалиды войны на улицах, все это вряд ли способствуют духовному возрождению нации. Нахождению ею духовной скрепы. Тем более, если учесть, что войны, которые ведет Россия в последние годы, не справедливые, грабительские, направленные на захват чужих территорий. Как это мы наблюдали в Грузии, Чечне, и видим сегодня в Украине.
В свою очередь, окружающий мир не может закрывать глаза на подобный беспредел российского руководства по отношению к своим соседям. Мир начинает выступать с осуждением агрессора, ограничивая контакты с такой страной – милитаристом, и вводя против нее санкции.
Что дает руководству России основания заявлять, что русских везде не любят, и что это заговор мировой закулисы.
Понятно, что в этих жесточайших условиях внутреннего политического, социального и экономического кризиса, ни о каком психологическом здоровье россиян говорить не приходиться.
Русским, по большому счету, надо в тиши и мире пройти многолетнюю психологическую реабилитацию, чтобы восстановить здоровье нации.
Что же касается казахов, то самый большой психологический шок, связанный с распадом СССР, и развалом экономики Казахстана начала и конца девяностых нами уже пережит. Казахи наладили добрососедские отношения со всеми своими дальними и ближними соседями. А мирная, созидательная жизнь, соответственно, диктует совершенно другой формат отношений между людьми, основанный на взаимовыручке, доверии, солидарности социума и сострадании к ближним.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: