Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

России в очередной раз “чертовски повезло”. Вслед за украинским, теперь она может потерять и белорусский рынок.
Вспомним события до февраля 2014 года. В то время Россия вела бесконечные газовые войны с Украиной, перекрывая порой своим братьям – украинцам поставки газа посреди лютой зимы. Заодно обвиняя Украину в нечестной игре. В воровстве российского газа.
И вот, наконец, россиянам “чертовски повезло”. Сегодня граница с Украиной для России наглухо закрыта, и между двумя странами нет даже железнодорожного и авиасообщения. Путин добился того, чего хотел. Оборвал все связи с этими “захребетниками – украинцами”, мечтавшим поживиться на российском газе. Чему российская элита, судя по антиукраинской истерике на российских телеканалах, рада до умапомрачения.
Но нечто подобное мы наблюдаем сегодня и в отношениях России с Белорусью.Уж сколько в российской прессе говорилось о том, что белорусы – это нахлебники, сидящие на шее русского народа, и потребляющие чуть ли не бесплатно российскую нефть.
И вот россиянам “крупно повезло” и на этот раз. Белорусы готовы отказаться от поставок российской нефти, подыскав ей замену в виде нефти казахстанской.
И здесь последней соломинкой, проломившей спину белорусского “верблюда”, стала грязная российская нефть, поставки которой из России в Белорусь нанесли ущерб белорусским НПЗ в сто миллионов долларов.
Белорусский президент Александр Лукашенко встретился на днях с послом Казахстана в этой стране Ермухаметом Ертысбаевым. В ходе дружеской беседы стороны обсудили возможность поставок в Белорусь казахстанской нефти, Что однозначно выгодно и для казахов, и для белорусов.
Правда при этом необходима договоренность и с российской стороной. Чтобы она дала свое согласие на поставку казахстанской нефти в Беларусь по российским нефтепроводам.
Но тут проблем не должно быть в принципе. Ведь для России сдача белорусского рынка углеводов Казахстану тоже может быть “выгодной сделкой”, в рамках нынешней путинской стратегии.
Учитывая все эти бесконечные разговоры в российских СМИ о дармоедах и нахлебниках – белорусах.
Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: