Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Какое отношение к Шынгысхану имеют казахи? Примерно такое же, какое имеют к деду его внуки и правнуки.
Разъясню на пальцах. Отец Шынгысхана происходил из рода кият. Мать его была представительницей рода конрат. Эти два рода тесно пересекались, и часто бывало так, что джигиты – кияты женились на девушках – конратках, и наоборот. Может кто-то спросит – а причем тут казахи?
Для особо “одаренных” поясняю. Дело в том, что эти рода до сих пор благополучно пребывают в составе казахской нации. Среди казахов есть даже фамилия – Киятов.
В казахском эпосе о батыре Кобланды говориться, как он с пятьюдесятью тысячами воинов из рода кият вышел в поход на земли Крыма, чтобы там сразиться с неприятелем.
Что же касается конратов, то легендарный казахский Алпамыс-батыр, предположительно существовавший в XI веке, был представителем этого рода.
Так к чему мы пришли? К тому, что рода отца и матери Шынгысхана входят в современный казахский этнос. Но эти же рода встречаются и у узбеков, каракалпаков, ногайцев, карачаевцев.
Что вполне сообразуется с историческими фактами, свидетельствующими о том, что когда-то, во времена Золотой Орды, и казахи, и узбеки, и ногайцы с карачаевцами, были единым неразделенным народом в составе одной большой империи, оставившей свой след на пространстве всей большой Евразии.

Продолжение следует…

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: