АЛТЫНОРДА
АнализБлог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. «Если на клетке с буйволом написано слон — не верь глазам своим».[:]

[:ru]

В детстве, будучи в сельской глубинке, я часто видел, как работают на полях казахи — декхане. Сколько труда им стоило выращивать урожай картофеля, кукурузы, проса. Это был тяжкий, но благодарный труд. Кругом были прокопаны арыки, составляющие единую ирригационную систему. Крестьяне выпалывали сорняки, обеспечивали полив и подкормку растений, что бы осенью пожинать плоды своей работы.
Поэтому разговоры о том, что казахи не приспособлены к земледелию, что они исключительно скотоводческая нация, для меня было слышать удивительно. А уж тем более об этом читать.
Как говорил незабвенный Козьма Прутков: «Если на клетке с буйволом написано слон — не верь глазам своим».
И вот сегодня мы находим явные подтверждения тому, что казахи были не чужды земледелию и в досоветские времена. Причем, по словам очевидцев, справлялись они с этим делом превосходно, куда лучше русских переселенцев, «понаехавших» в казахские степи в результате столыпинской реформы.
И вот что сообщает нам об этом чиновник российского военного ведомства Александр Константинович Гейнс в своем «Дневнике 1866 года. Путешествие в Туркестан», 1898 г.

«…Сложная система оросительных канав перерезывала пашни во всех направлениях. Вода набирается сначала в глубоких ямах, которые выкопаны посреди пашней, а потом разливается по канавкам, которые идут от нее. С этою целью у каждой ямы устроен на веревках черпак, которым неустанно работают по пояс голые ичинчи. Другие, стоя между грядами, криком и маханьем тряпичного знамени отгоняют ворон, которые во множестве летают над пашнями. Эти превосходные пашни доказывают, как работают киргизы (казахи), как они неутомимы и как, даже с величайшими трудами, умеют пользоваться землею там, где возможно земледелие.

Просо великолепно. Мы захотели купить арбузов, чтобы утолить жажду. Бабы и мальчишки нанесли нам целые мешки и того и другого. Я должен сознаться, что во всю свою жизнь я не едал ничего подобного тем ароматным, напоминающим персики дыням, как которыми угостили нас киргизы.

Далее шла тоже оживленная картина. На пашнях копошились работники. Громкие крики сторожей слышались с разных сторон. Кое-где голые киргизы (казахи) прокладывали новые глубокие арыки, выкидывая из саженного рва землю широкими четами или, лучше, лопатами, у которых железо поставлено на ребро к ручке. В других местах работники строили плотинки поперек арык, так как на пашнях воды было много, или открывали плотинки, чтобы пустить воду….

…Комендант рассказывал, что он не знает, что с ними делать. То явится к нему депутация русских колонистов с жалобой такого рода:
— Нет житья, ваше высокоблагородие, орда одолела!
— А что случилось?
— Все наши пашни водой залили.
Тогда колонистам дают по выбору их пашни, которые отнимаются у киргиз. Проходит некоторое время.
— Ваше высокоблагородие, орда житья не дает.
— Что такое?
— Вовсе воды нет.
Комендант едет к пашням и видит, что никто не расчищал арыков и что, конечно, нет воды; на прежних же их пашнях, которые отошли к киргизам на место отнятых у них, превосходный урожай…».

Новости Казахстана. Алтынорда.

[:]