Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Три разных новости. Одна оглушительней другой. Но все они на одну и ту же горячую тему.

В казахском издании «Жас Алаш» появилась статья Карлыгаш Зарыкканкызы «Россия хочет подсесть к казахскому дастархану». С интригующим подзагом: «Наше правительство хоть это понимает?», в которой автор приводит следующие интересные факты.

По словам Карлыгаш: «На днях российский эксперт – политолог Олег Лурьев, представляющий консалтингово – исследовательский центр «Стандарт» провел весьма странное исследование». Этот самый Лурьев не поленился подсчитать, сколько продуктов в год потребляет среднестатистический казахстанец. И вот что у него вышло. Так, согласно исследованиям российского экономиста, каждый казахстанец в год сьедает и выпивает порядка 40 – 45 килограммов мяса, 30 литров молока и 100 булок хлеба. Недопустимо много. И это чай – май не включая.

«Так зачем российский политолог подсчитывает, чего и сколько потребляют казахстанцы?», задается вопросом журналист «Жас Алаша».

И этот свой вопрос она адресует казахстанским экспертам. И вот какой интересный ответ выплывает на поверхность.

В следствии оккупации Россией украинских территорий в войне 2014 года, и последовавших в ходе этой необъявленной войны западных санкций и ответных российских контрсанкций, Российская Федерация лишилась поставок продуктов с целого ряда стран, куда входят:  Норвегия, Греция, Австралия, Аргентина, Канада, и целый ряд других государств. Констатируют казахстанские экономисты.

И мы это знаем. Как давили бульдозерами польские яблоки и голландских гусей, – нам показывали с гордостью за свою страну по телевизору российские пропагандисты.

И вот теперь мы отмечаем финальную стадию всей этой изнурительной эпопеи с польскими яблоками и голландскими гусями. В России возник продовольственный дефицит, который собственными силами россияне закрыть не в состоянии. А значит опять, как во времена бывшего СССР. Как в старину: Казахстан помоги. Казахстан спаси. Казахстан прокорми.

К такому неутешительному для миллионов россиян умозаключению приходят казахстанские эксперты.

А вот и другая новость. Но все из того же ряда. Это уже сообщает нам российское информагентство РИА «Новости». Цитируем дословно: «В целях сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен, в ходе подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию Минсельхоз России выступил с инициативой о временном ограничении экспорта данной продукции».

Причем рост цены на гречку на российском внутреннем рынке на 7 – 15%, эксперты объясняют образовавшимся острым дефицитом на нее.

Российские эксперты ожидают также рост в ближайшем времени цен на бутилированную воду, и на бензин. 

И наконец, третья новость. Фонд «Либеральная миссия» опубликовал очередной доклад о положении дел в российской экономике, сообщает телеканал «Дождь».

Его авторы заявляют о продолжающейся стагнации в России Путина, утверждая, что новый застой в стране страшнее даже брежневского.

И последствия такого экономического и политического курса нынешнего руководства Кремля, с ее нагнетанием истерии и психоза в отношении Украины, и обретением все новых и новых врагов, уже к началу тридцатых годов двадцать первого столетия станут крайне губительны для России.

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

 

Рубрика: ,