Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

скачанные файлыВ Казахстане официально стартовала президентская предвыборная кампания, а сами внеочередные выборы назначены на 26 апреля. Нурсултан Назарбаев выдвинут кандидатом от правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и подтвердил намерение принять участие в новых выборах.

Кроме него зарегистрировались секретарь Коммунистической Народной партии Тургун Сыздыков и Абильгази Кусаинов, председатель Федерации профсоюзов Казахстана, в прошлом министр транспорта и экс-аким Карагандинской области. Шансов на победу у них нет, но есть возможность громко заявить о себе, широко обнародовать свои программы, выйти с новыми идеями о будущем Казахстана. В этом плане выборы безусловно дадут новый импульс развитию политической жизни страны.

У Назарбаева нет конкурентов на казахстанском политическом пространстве. У него другие, куда более серьезные соперники – глобальные вызовы и мировые риски, внутренние экономические и внешние геополитические угрозы. Вот им-то он и бросает вызов. В конце концов, как заметил знаменитый американский журналист Джордж Уилл: «Голосование не определяет ход событий. Голосование решает, кто будет определять ход событий».

Как бы то ни было, сейчас многие эксперты – как казахстанские, так и российские, рассуждают о том, как отразятся выборы на развитии Казахстана. Для нас же с вами в первую очередь важно понять, каковы будут их последствия для России – во-первых, с геополитической точки зрения, во-вторых, в контексте экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Первое важно потому, что мы вошли в период резкого обострения политического соперничества великих держав, который сопровождается конфликтами и даже силовым противоборством. И для России, которая является прямым участником данного процесса, крайне важно иметь правильные долгосрочные прогнозы развития ситуации у своих ближних рубежей.

Второе обстоятельство также принципиально значимо, поскольку Россия находится в поиске модели экономического успеха путем создания евразийской экономической общности, на первых порах с участием ближайших союзников Казахстана и Белоруссии. В рамках Евразийского Экономического союза необходимо протестировать и сделать эффективными наиболее работоспособные модели и принципы экономического взаимодействия, которые многие десятилетия будут служить целям развития.

Поэтому, оценивая значение нынешних президентских выборов в Казахстане в разрезе интересов нашей страны, стоит обратить внимание на несколько факторов.

Во-первых, необходимо отметить сбалансированную и последовательную внешнюю политику Казахстана, которую с уважением воспринимают во всех мировых столицах. И тот неоспоримый факт, что важнейший приоритет суверенной (а значит, в высшей степени осознанной) внешней политики Казахстана, – это рациональное по форме и позитивное по духу союзническое отношение к России.

Нурсултан Назарбаев руководит государством с 1991 года, и все это время внешнеполитический курс по отношению к России был неизменным. На протяжении более чем двух десятков лет Казахстан остается одним из немногих наших стратегических союзников и сохраняет этот статус именно благодаря стабильности власти. Вдумайтесь, в течение всего этого периода Россия могла не волноваться за спокойствие и мир вдоль самой протяженной в мире сухопутной границы.

«Мы обречены на вечную дружбу с Россией» – эту парадоксально-лирическую фразу Нурсултан Назарбаев произнес еще в 90-е. В этой образной «обреченности» – и личностная привязанность человека к исторически близкой ему стране, и прагматизм опытного политика в отношении стратегического партнера и союзника. И Назарбаев всегда был верен слову – не только потому, что это свойственно кочевым традициям казахов, но и потому, что по отношению к Казахстану Россия выбрала единственно верный курс – уважения суверенитета, равноправного отношения к партнеру, реального экономического сотрудничества.

Сравните этот союз с отношениями России с другими странами СНГ, где Москве часто приходится находиться в дипломатическом напряжении и огибании острых углов. С Казахстаном мы говорим на одном языке, во многом именно благодаря последовательной политике действующего президента Казахстана.

Во-вторых, в сегодняшней ситуации осложнившихся отношений между Россией и Западом есть еще один геополитический фактор: Казахстан как региональный тяжеловес для нас является крайне важным союзником и медиатором. Можно вспомнить председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, которое ознаменовалось саммитом Организации, состоявшимся впервые за десять лет, и значительным оживлением сотрудничества по всем четырем измерениям. Другой пример связан с инициативой Казахстана по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которая вышла за рамки собственно казахстанской активности и превратилась в важный континентальный процесс: последний саммит СВМДА прошел уже в Китае. В каждом из этих случаев, придерживаясь гибкого прагматического подхода, Астана сумела дать импульс обновлению международных структур и налаживанию эффективного диалога.

Сейчас Казахстан председательствует в СНГ в один из самых непростых периодов и для России, и для Содружества, являясь одним из наиболее авторитетных и непредвзятых арбитров в процессе украинского урегулирования.

Кроме того, крайне важна роль Казахстана как фактора стабильности в регионе и демпфера между Россией и исламским миром, который оказался подвержен разъедающему влиянию радикальных и экстремистских идей. Мы должны быть крайне заинтересованы в сплоченности казахстанского общества перед лицом этих угроз.

В третьих, Нурсултан Назарбаев – не просто союзник России, но также идеолог и архитектор Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Еще в 1994 году президент Казахстана, выступая в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, предложил создать Евразийский союз, в котором смогли бы объединиться страны, осознавшие, что вместе развиваться легче и эффективнее, чем поодиночке. Это была плодотворная «дебютная идея», опираясь на которую можно было найти свой путь в процессе глобального переустройства мира, происходившего на рубеже веков. По мнению Назарбаева, наш общий потенциал может и должен работать синергетически, на основе новой современной модели прагматичных и взаимовыгодных торгово-экономических отношений.

Тогда, на фоне болезненных центробежных процессов, эта идея многим казалась утопией. Но сегодня она становится реальностью. Уже работают Таможенный союз и Единое экономическое пространство, обсуждаются и другие интеграционные шаги в сфере экономики. В этой связи следует отметить фактор персонального политического лидерства, благодаря которому казахстанский президент как волевой и ответственный политик завоевывал сторонников интеграции и среди коллег, и в обществах постсоветских стран. Сегодня главы государств ЕАЭС уже вместе упорно двигают проект вперед, преодолевая возникающие барьеры.

И действительно, такие препятствия возникают, достаточно назвать войну санкций, волатильность нефтяных цен, скачки рубля как отражение внешнего давления и мирового кризиса – все это создает новые трудности для евразийской интеграции. Но эти барьеры временны и преодолимы. Гораздо труднее наладить внутренние механизмы интеграции, преодолевая стереотипы прошлого, недоверие и амбиции, бюрократические препоны и лоббизм. Для этого в основу работы интеграционных институтов нужно положить прагматизм, дальновидность, а также подлинное равноправие.

Синхронизация экономических подходов, стандартов и правил уже начала играть на технологическое и инфраструктурное развитие всего региона, прорывной рост общего рынка – финансов, технологий, человеческого капитала, и конечно – создание комфортного бизнес-климата. В глобальном смысле ЕАЭС будет способствовать тому, чтобы евразийский регион стал важным участником мирового разделения труда, значимым фактором экономической полицентричности, который должны будут учитывать другие мирохозяйственные центры – Соединенные Штаты, Евросоюз, усиливающийся экономически и политически Китай.

Не менее важно и то, что в основе самой идеи ЕАЭС, как видит его Назарбаев, лежит глубинное осознание евразийского пространства не только как территориально-экономической общности, но и с точки зрения культурно-исторического родства наших стран.

Россияне, кстати, понимают и высоко оценивают роль президента Казахстана в интеграционных процессах. По данным ВЦИОМ, с 2010 по 2015 год доверие россиян к Нурсултану Назарбаеву выросло с 32 до 38 процентов. Для сравнения, рейтинг любого другого президента стран СНГ, за исключением главы Белоруссии Александра Лукашенко, достигает в российском общественном мнении не более 5 процентов.

Такие результаты неудивительны с учетом того, что в Казахстане проводится одна из самых толерантных национальных политик на постсоветском пространстве, в том числе в отношении развития русской культуры и русского языка, который в Казахстане имеет официальный статус. Более того, в стране последовательно реализуется стратегия «триединства языков», подразумевающая, что молодые казахстанцы одинаково безупречно должны владеть казахским, русским и английским языками.

И, наконец, четвертый фактор, который необходимо учитывать, – экономический союз с Казахстаном выгоден для России. Сегодня Казахстан – одна из наиболее успешно экономически растущих стран. Если в 1993 году ВВП на душу населения составлял 700 долл., то сегодня этот показатель превысил 13,5 тыс. долл. Рост – в 19 раз! Показатель сопоставим с уровнем большинства стран Восточной Европы, Турции, Малайзии, Бразилии.

В 1990 году Казахстан не экспортировал ничего в другие страны. Сегодня его экспорт уже превышает 75 млрд. долл. Золотовалютные резервы с 1993 года увеличились в 150 раз – с 712 млн. долл. до 105 млрд. долл. в 2014-м.

Казахстан уверенно продвигается в развитии малого и среднего бизнеса, создавая для этого реально благоприятные условия. За последние 10 лет выпуск продукции сектора МСБ вырос в 20 раз и составляет сегодня 7 триллионов тенге. Растут доходы населения. В среднем казахстанец получает зарплату, чуть ниже российской.

Сейчас в Казахстане объявлен новый этап институциональных реформ, который Нурсултан Назарбаев представил в своем Послании народу как стратегию Новой экономической политики «Нурлы Жол» («Путь в будущее»). Одно из направлений развития – индустриализация, которая крайне важна для того, чтобы страна с преимущественно сырьевой экономикой успешно преодолела мировой кризис. Реализация данной реформы включает диверсификацию экономики, развитие обрабатывающего сектора, воплощение новой программы по переработке сельхозсырья, упрощение тарифной политики в рамках ЕАЭС.

Ожидается и новый виток инфраструктурного развития. План рассчитан на 5 лет. Он включает ускорение создания финансового центра в Алматы, развитие туризма, превращение страны в деловой, транзитный и логистический хаб Центрально-Азиатского региона. Таким образом, именно Казахстан сможет обеспечить самый короткий и выгодный путь, соединяющий Европу с Азией. Нужно отметить ускоренное развитие современных автомагистралей, за которыми идут энергетическая инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство, сети водо- и теплоснабжения.

Еще один аспект, который весьма нов и оригинален для России, хотя и у нас говорится об этом давно – в государственной жилищной политике будет сделан упор на строительство социального жилья и предоставление его в долгосрочную аренду. Причем с правом выкупа, без посредников, без первоначального взноса и под максимально низкие проценты. Это значит, что свое жилье в обозримом будущем сможет получить большинство казахстанцев. А это залог развития среднего класса и, что не менее важно, успешной демографической политики. Параллельно запущена программа поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, – кредитование малых предпринимателей всего под 6 процентов на 10 лет, что в сегодняшней ситуации является суперлиберальным условием.

Все эти факторы – и экономические, и политические – жизненно важны для России, заинтересованной в стабильно развивающемся соседе и партнере. Это не только наш «тыл», но и драйвер экономического роста для всех стран региона. Казахстан сделал выбор в пользу евразийской идеи, России нужно поддержать этот выбор на всех уровнях. Неслучайно Президент РФ Владимир Путин, находясь на днях с визитом в Астане, заявил о безусловной поддержке Нурсултана Назарбаева.

В свою очередь сам Назарбаев подошел к досрочным президентским выборам полностью подготовленным. Чутко улавливая общественные тенденции, порой разнонаправленные, он всегда играет «на опережение», предлагая оптимальные решения как в плане экономики и социальных отношений, так и в вопросах внешней политики страны. Как всегда, ему присущи непреклонная политическая воля, сложный синтез реформаторской стратегии и жесткого прагматизма. В нынешней ситуации альтернативы ему действительно нет.

http://www.ng.ru/

Рубрика: