Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Российское информационное давление  усиливается. Шум вокруг автономности Казахстана не утихает с 2019 года. Информационная война началась с сомнений в территориальной целостности нашей страны. Россияне не унимаются ,переходя все границы. Они лезут во внутреннюю политику Казахстана. Обсуждают статус русского языка в РК и права русскоязычных.  Так Москва давит на Акорду, боясь потерять свое влияние.  В геополитике Россия осталась одна. Для страны важен каждый союзник, каждый партнер.  Но, Россия не способна на дружеский союз. Союзы строятся не на основе дружбы,  взаимовыгодного сотрудничества, а на давлении, агрессии.  Москва-приверженец агрессивной риторики и политики.

 Казахстан принимает независимые законы, развивается государственный язык, страна меняет названия населенных пунктов, возвращает исторические названия. Такой подход Москве не по душе.  Раньше на Казахстан оказывалось давление посредством представителей Госдумы, политиков, и историков.  Сегодня про Казахстан верещит кровавый  сепаратист  Александр Бородай. Бородай в Украине признан террористом и объявлен  в розыск. Зато в России,  сепаратист является депутатом Государственной Думы, ранее был председателем Совета министров сепаратистского региона(так называемой Донецкой Народной Республики). Вот что этот организм говорит про Казахстан:

 

 

 

“Мне очень знаком менталитет азиатов, и, к сожалению, они понимают только язык силы. Не обязательно использовать силу в их адрес. Но, лучше ее демонстрировать. Слабых никто не уважает. Союзниками России являются только флот и армия, как говорил Александр III, других настоящих союзников, к сожалению, нет”, – говорит Бородай.

 

Поводом для очередного информационного визга  российских политиков стало обсуждение новых законодательных норм в Казахстане. По новому закону все инструкции, таблички с названиями земель, меню и другие  наименования должны быть предоставлены на государственном языке. Русский язык использовать не обязательно. Писать на русском   можно в случае необходимости. Это воспринимается как давление на русский язык со стороны России.

 

” Очень многие бывшие республики Советского Союза устойчиво скатываются к типичным этнократиям малоцивилизованного пошиба. Все они теперь задним числом считают себя «колониями», которые были оккупированы русскими. Хотя мы знаем, что и Российская Империя, и Советский Союз вкладывали финансовые, организационные и другие колоссальные усилия, чтобы принести туда цивилизацию. Но все это, оказывается, было достаточно бесполезно в плане социальных преобразований. Многие народы хотят жить так, как они жили – в автохтонном режиме, я бы сказал, при родоплеменном строе с некоторыми элементами феодального, – но с современными гаджетами и устройствами. Но в социальном смысле они же остаются такими же, какими были в XIV-XV веках», — заявил депутат Госдумы, признанный в Украине террористом и объявленный в розыск украинскими властями.

«Это и повсеместная отмена русского языка, и проявление все больше элементов казахского национализма и этнократизма. Все это, мягко говоря, настораживает. Другие вопиющие факты касаются не только русского языка, но и жизни там русских, и деятельности правозащитников вроде посаженного Ермека Тайчибекова», — заявил Бородай.

 

 Он считает, что Казахстан похож на Украину начала 2000 года. Бородай пугает нас происходящими событиями  в Украине.

 

Не забываем, кто такой Тайчибеков. Это провокатор, который регулярно оскорблял казахский язык и казахский народ.  Он отрицал  казахскую государственность, и был сторонником присоединения Казахстана к России. Они с Бородаем-два сапога пара. Оба террористы.

Еще один депутат Затулин смотрит с тревогой на  новый закон, и считает, что нужно организовать специальную комиссию, которая рассмотрит законопроект.

Россия усиливает темп вмешательства во внутреннюю политику Казахстана.  Это  обостряет невидимые противоречия между двумя странами и негативно скажется на отношениях. Однако для России, по-видимому, важнее внешняя агрессивная политика и перевод  внимания населения в эту сторону.

 

Ка Мырза

 

Abai.kz

 

Рубрика: