Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сенатор Светлана Джалмагамбетова недовольна тем, что руководство “Самрук-Казыны” проигнорировало правительственный час в парламенте. По словам депутата, фонд пытается уйти от контроля за расходованием бюджетных тенге. В частности, депутата возмутило, что фонд до сих пор не принял решение по газификации северных регионов страны, сообщает корреспондентTengrinews.kz.

“Когда мы рассматривали закон о “Самрук-Казыне”, я помню, что работники фонда разных уровней говорили: “Мы не уйдем из-под контроля парламента, вы имеете право контролировать выделяемые из бюджета деньги”. А теперь получается, когда мы их приглашаем с отчетом об использовании этих денег – они не хотят идти к нам. Я ничего не имею против “Самрук-Казыны”, ее руководителей. Очень уважаю Умирзака Естаевича, но почему-то его сегодня здесь нет. Два министра здесь (Болат Жамишев – министр финансов и Ерболат Досаев – министр экономического развития и торговли. – Прим. автора), а он что у нас, выше министров? То, что его сегодня нет, как раз говорит о его и фонда “Самрук-Казына” отношении к парламенту. Мы закон приняли, вы нас утвердили, а после этого не подходите к нам, мы сами с усами”, – сказала сенатор, обращаясь к присутствующему топ-менеджменту госфонда.

Светлана Джалмагамбетова подчеркнула, что уйти из-под влияния парламента Фонду национального благосостояния не удастся, поддержав в своем выступлении выступавшего до нее сенатора Гани Касымова.

“Как сказал мой коллега, господин Касымов, действительно, из-под влияния парламента вы не уйдете. Мы найдем свои рычаги. Мы не будем утверждать бюджетные средства для “Самрук-Казыны” при утверждении годовых бюджетов или трехлетних бюджетов. Точно так же мы можем относиться к вам, если вы не выполняете поручение Президента по газификации северных областей. Это очень нужное дело. Как только это вылетело из уст Президента – все ждут, когда это будет. Теперь оказывается, вы только еще думаете. Когда вы решите этот вопрос – неизвестно. Поэтому, когда вы придете с очередным бюджетом в сенат, знайте, что мы эти вопросы будем блокировать, если вы не будете решать”, – резюмировала депутат.

Ранее Tengrinews.kz писал о том, что сенаторы обратились к правительству с просьбой как можно быстрее решить вопрос о газификации Астаны и севера республики.

Автор: Гульнара Жандагулова

Источник: http://tengrinews.kz

Рубрика: