Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В принципе – ситуация абсолютно ненормальная. Казахстан и Россия – стратегические партнеры. Между странами подписаны договоры “О вечной дружбе” и “Ратификации границ”. Между государствами налажены торговые и экономические  отношения. 

И все равно, несмотря на такие тесные и прочные связи, нет, нет, да и начинает кое-кто в соседней России заводить шарманку насчет северных территорий Казахстана, заявляя, что эти земли казахов должны перейти со временем РФ.

И разумеется, подобные заявления казахам не могут нравиться, вызывая с казахской стороны обоснованную тревогу. 

Поэтому в Казахстане с такой настороженностью восприняли российскую оккупацию украинских земель Крыма и Донбасса. 

И по этой же причине, тут нет большого секрета, большинство казахов симпатизирует украинскому народу в его борьбе за возврат временно оккупированных территорий.

А с другой стороны, казахи понимают, что в какой-то момент российские политики, подогреваемые великодержавными шовинистами, в лице всех этих ястребов: прохановых, жириновских, кургинянов и лимоновых, могут решиться на подобную авантюру. 

Однако последствия такого поступка могут оказаться необратимыми для самой России. И вот почему.

Так, если в 2013, 2014 годах, в мирное время, накануне аннексии украинских территорий, в России отмечался пусть небольшой, но прирост населения, то уже в 2015 году идет сокращение народа, а к середине 2019 года в России наблюдается уже полная демографическая катастрофа. 

Только за первое полугодие 2019 года убыль населения в РФ составила 209 тысяч человек. И тенденция эта, по мнению российских демографов, будет нарастать с каждым годом. 

В ближайшие десятилетия Россия будет ежегодно терять по шестьсот тысяч собственных граждан, в результате превышения смертности над рождаемостью.

Так что же это? Видимо, Бог не Яшка. И ему не очень нравиться нынешняя экспансионистская российская политика по отношению к своим соседям. Раз он обрекает народ России на распад и вырождение.  

Так когда-то пал и Рим, мечтавший о новых завоеваниях и порабощении соседних народов, но развалившийся под грузом внутренних острых проблем, и внешних вызовов.  

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

Рубрика: