Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

загруженноеСобственно, помпа заключалась в том, что, как выражаются англичане, этот день был отмечен никак. Я не беру в счет разовые «благотворительные» кормушки для старичков или дежурные мероприятия некоторых крупных компаний. Я хочу сказать, что государственной заботы о пенсионерах я не видел и не вижу уже два десятка годов. Если, конечно, не считать закона о повышении пенсионного возраста для женщин, который освобождает их от воспитания внуков еще на одну пятилетку.
Зато слова были. К примеру, семь с половиной лет назад, а именно 10 марта 2006 года в Мажилисе Парламента Республики Казахстан было заявлено: «Состояние здоровья и качество жизни – одна из важнейших проблем пожилых людей». Тогда же было сказано, что «согласно переписи населения 1999 г., население в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения составило 6,7%, что свидетельствует о том, что страна уже находилась на пороге старения. Вступление Казахстана в категорию стран с преобладанием пожилого населения предполагает необходимость пересмотра осуществляемой политики во многих сферах и требует выработки единой концепции государственной политики в отношении пожилых людей».
Стиль изложения, конечно, на уровне Вильяма нашего Шекспира, но не в этом суть. Интересный момент: сегодня цифры магическим образом поменялись. Не так давно Агентство РК по статистике озвучило другие данные: «в нашей стране доля категории людей старше 65 лет на конец 2011 года составляла 6,6%». Умерла что ли одна десятая процента? Ну да ладно, статистика вещь тонкая, а, может, и ошиблись счетоводы. Дело в другом. Что за эти годы было сделано именно для улучшения качества пожилых? Масса вопросов…
Сколько у нас составляют отчисления от ВВП на нужды пенсионеров? Попробуй, узнай! Говорят, что не более 3%. Если кто считает, что я вру, пусть поправит. Про другие страны можно спокойно прочитать в интернете: в США бюджетные отчислений на людей преклонного возраста составляют 4-7% от ВВП, в Германии – 8-10, а во Франции – 11-13.
Теперь вопросы как бы помельче. Раз страна переходит в разряд «стареющих», появился ли у нас хоть в одной поликлинике (аульной или городской) такой специалист, как геронтолог? Организованы ли у нас (по примеру той же Турции) мобильные выездные бригады врачей, которые оказывали бы помощь «немолодым» жителям отдаленных территорий? Существует ли у нас (как во многих странах ЕС) единая справочная служба для пенсионеров?
Про такие вещи, как обучение компьютерной грамотности пожилых людей я и говорить не хочу. На нашу среднюю пенсию накопить на компьютер можно только к смерти, чтобы написать завещание в электронном виде. Между тем, интернет-банкинг мог бы значительно облегчить жизнь нашим дедушкам и бабушкам, которые идут платить за квартиру утром, а возвращаются к вечеру.
Существуют ли у нас швейные, ремонтные или автомастерские, где могли бы работать пенсионеры? Есть ли вообще какие-то налоговые льготы для предпринимателей, в коллективе которых трудятся люди, вышедшие на пенсию?
Есть еще куча вопросов без ответа. Вы без труда добавите их сами.
Например, есть ли в Казахстане хоть один сайт, посвященный пенсионерам? Например, такой, который вовсю работает в одной из областей России. Девиз сайта: «Жизнь не делится на «До» и «После». Она беспрерывна!». На этом портале есть все: от юридических и медицинских консультаций до форума о вязании и починки примусов. От компьютерных платежей за коммунальные услуги до виртуальных занятий гимнастикой для пожилых…
Нет, друзья мои, в нашей процветающей стране ничего этого. И боюсь, что не будет. И остается нашим старичкам надеяться только на нас – детей и внуков. А тем, у кого детей нет – на соседей. А тем, у кого и соседи без сердца – на Бога…
500 с лишним лет тому назад великий да Винчи сказал: «Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы не остаться без пищи».
С чем останемся мы?

Анрдей ЗУБОВ

http://dknews.kz

Рубрика: