Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

dashimbayevvas32Прошлую неделю можно по праву назвать неделей возвращений: в кресло спикера сената из швейцарского офиса ООН вернулся Касым-Жомарт Токаев, а мантию верховного судьи достал из дальнего отделения своего гардероба Кайрат Мами.

Бектаса Бекназарова, который до этого руководил резиденцией главной казахстанской Фемиды, Нурсултан Назарбаев по его собственному же признанию, “вернул к себе”, а конкретнее – сделал главой Высшего судебного совета при Президенте РК.

О грядущих перестановках на властном олимпе говорилось давно, однако, кто, куда и когда уйдет, точно было неизвестно никому. И вот в середине прошлой недели президент предложил, а сенат единогласно утвердил кандидатуры заместителя генсека ООН Касым-Жомарта Токаева на пост спикера сената, спикера сената Кайрата Мами – на пост председателя Верховного суда. Экс-председатель Верховного суда Бектас Бекназаров возглавил Высший судебный совет. Теперь его прерогатива – подбор судей.

Конечно же, самой примечательной в этой компании является фигура Касым-Жомарта Токаева. Пару лет назад его от нас в ООН лично сосватал Пан Ги Мун в качестве своего заместителя, кстати, ради этого Касым-Жомарт Токаев покинул кресло спикера сената. Теперь же Нурсултан Назарбаев позвал его назад.

– Получается, что Касым-Жомарт Токаев стал первым и пока единственным, кому удалось занять пост главы сената дважды, – говорит политолог и автор книги “Кто есть кто в Казахстане” Данияр Ашимбаев.

Однако, несмотря на то, что формально спикер сената является первым кандидатом на президентское кресло, Данияр Ашимбаев в роли реального преемника его не видит.

– Разговоры о преемнике ходят десятки лет, мелькают различные фамилии и должности, но с каждым годом становится все меньше и меньше уверенности в том, что какой-либо из сценариев передачи власти когда-нибудь будет реализован, – считает он.

Солидарны с Ашимбаевым и некоторые его коллеги. Так политолог Талгат Мамыраимов, помимо других доводов, приводит и сугубо бюрократический аргумент “против”:

– Согласно Конституции кандидат на пост президента нашей страны должен проживать последние 15 лет в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев более двух лет находился за пределами Казахстана. Вместе с тем он, как работник ООН, наделен статусом экстерриториальности. Если будет каким-то образом преодолена эта юридическая коллизия, то Токаев может иметь шансы стать вторым главой нашего государства, – прокомментировал интернет-журналу “Власть” вероятность преемственности власти политолог.

Роль формального преемника отводит Токаеву и политолог Максим Казначеев:

– Он хорошо известен как политик за рубежом, но при этом не принадлежит ни к одной так называемой группе влияния в Казахстане, – объясняет свою позицию Казначеев.

По его мнению, преданность одному лишь Нурсултану Назарбаеву – хорошее качество для правителя переходного периода, то есть на время от отставки действующего до выборов нового президента, но в то же время эта характеристика не дает возможности прочить Касым-Жомарту Токаеву президентского кресла.

Что же касается новой “старой” должности Кайрата Мами, то она вполне ожидаема. Руководя сенатом, Мами, по информации Данияра Ашимбаева, нередко просился назад в Верховный суд, и вот наконец президент его отпустил.

– С его опытом и весом можно говорить о том, что Верховный суд ждет новый виток развития, – уверен Данияр Ашимбаев.
Что же касается Бектаса Бекназарова, то пост главы высшего судебного совета равнозначен должности верховного судьи по степени влияния на ситуацию в стране, однако менее публичен.

– К сожалению, на посту главы Верховного суда он не пользовался таким же авторитетом, как его предшественники, – говорит Данияр Ашимбаев.

Связано это с относительной молодостью Бекназарова как политика, но молодость – недостаток, который со временем проходит. И, по мнению Ашимбаева, будучи главным в отборе судей, Бекназаров сможет набраться опыта и даже набрать определенный политический вес. Тут все зависит от него самого.

Однако практически все политологи сходятся во мнении, что перестановка на столь важных постах – не простая перетасовка политической колоды. Каждый из этих фигур пришел на свое место и с учетом полученного за последние годы опыта может многое сделать на своей новой “старой” должности.

Анна ВЫПРИЦКИХ, 21 октября

Источник – “Мегаполис”

Рубрика: