Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Действующие в стране религиозные объединения не должны скрывать данные о финансовых средствах, полученных безвозмездно от граждан, а также об их дальнейшем распределении. Об сегодня в ходе II Форума религиоведов Казахстана сообщил председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф, пишет Bnews.kz.

«Практика показала необходимость повышения правовой культуры и прозрачности деятельности религиозных объединений. Все они декларируют, что их целью являются удовлетворение духовных потребностей верующих, нравственное совершенствование личности и общества», – сказал Лама Шариф.

По его мнению, на сегодня вызывает сомнение прозрачность финансовой стороны деятельности ряда религиозных объединений, что свидетельствует о необходимости наведения порядка в сфере финансово-хозяйственной деятельности религиозных объединений.

Также глава агентства отметил прибытие в страну за первые годы независимости большого количества иностранных проповедников, финансируемых заинтересованными лицами из-за рубежа, при этом незаконная деятельность зарубежных миссионеров нарушает закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

В целом, финансово-хозяйственная деятельность объединений, напомнил Лама Шариф, контролируется законом «О некоммерческих организациях», согласно которому все религиозные объединения являются некоммерческими организациями, а сведения об их размерах и структуре доходов, составе имущества, оплате труда работников не могут быть предметом коммерческой тайны.

Вместе с тем, религиозное объединение, осуществляющее свою деятельность за счет средств, предоставляемых безвозмездно международными и иностранными организациями, иностранцами и лицами без гражданства, должно представлять отчет об использовании данных средств налоговым органам в соответствии с действующим законодательством.

«Стоит обратить внимание и на имеющуюся возможность недобросовестного отношения руководителей религиозных объединений к поступившим от населения безвозмездным денежным средствам. Для некоторых лиц духовное служение стало своего рода бизнесом, приносящим немалые доходы», – сказал председатель Агентства по делам религий.

Лама Шариф подчеркнул важность ведения прозрачной финансовой деятельности зарегистрированных религиозных объединений.

«Тем самым религиозные объединения, обнародовав информацию, касающуюся своих финансовых средств, смогут вести открытую деятельность, что способствует благоприятному отношению к ним со стороны населения», – заключил глава Агентства.

Напомним, сегодня в Астане стартовал II Форум религиоведов Казахстана, организованный Агентством РК по делам религий совместно с Министерством образования и науки РК.

В форуме принимают участие представители центральных и государственных органов, депутаты парламента, казахстанские ученые-религиоведы, теологи, представители религиозных объединений и общественных организаций.

Форум направлен на рассмотрение вопросов, связанных с обсуждением и определением оптимальных путей и условий решения общегосударственных стратегических задач в области религии и государственно-конфессиональных отношений. Также планируется разработать комплексные рекомендации и предложения по профилактике и противодействию религиозному экстремизму и терроризму, направленные на содействие государственным усилиям.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Источник: Финансовый портал bnews.kz

Рубрика: