Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Американские эксперты – о новой идеологии Кремля.

Многие политологи в разных странах восприняли возвращение Владимира Путина на пост президента России в 2012 году просто как очередной этап его политического лидерства. В то же время, часть американских экспертов полагает, что третий президентский срок Путина по характеру резко отличается от предыдущих. Причина в том, говорят они, что задачи Путина как главы государства в нынешней ситуации изменились.

«В России наступила эпоха “развитого путинизма”. Она характеризуется отходом от прежней модели и развитием общества в новом направлении».Такой анализ политической ситуации в России представили эксперты, собравшиеся на конференцию в вашингтонском Центре глобальных интересов при Университете Джорджа Вашингтона. Как они рассказали, Путин, вновь оказавшись в роли президента, поставил перед собой новые задачи. Первые два срока его президентства были посвящены двум основным направлениям: построению пресловутой «вертикали власти», то есть укреплению государственной машины, и накоплению финансовых активов.

Совсем другие цели, как отмечают эксперты, Путин преследует теперь. Это, с одной стороны, политика ревизионизма: наращивание военной мощи, аннексия Крыма и ухудшение отношений с НАТО и Западом в целом.

Другая цель, которая перекликается с первой – отход от модернизации, как средство остановить возникшую в обществе прозападную ориентацию. Вместо этого, на первое место ставится доминирование России на постсоветском пространстве.

Но здесь перед российским лидером возникает серьезная проблема. Экономика страны ориентирована на экспорт энергоносителей, но в условиях заниженных цен на нефть эта система больше не работает. Инвесторы тоже покидают Россию, и приток капитала в госказну резко снизился.

«Совершенно очевидно, что Путин хотел бы по-прежнему полагаться в экономике на экспорт газа и нефти. Его легко контролировать, он не требует больших затрат и новых технологий, и приносит высокие прибыли. Но нет никаких гарантий того, что эта система окажется жизнеспособной в будущем. А значит, России надо искать новые пути и поскорее диверсифицировать свою экономику. Иначе, хорошие времена для нее скоро закончатся», – говорит заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований при Университете Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг.

Другой аспект, грозящий путинской России негативными последствями, заключается в том, что страна вынуждена сейчас тратить слишком много средств на военные расходы. В таких условиях, говорят эксперты, экономика России будет не в состоянии выдержать санкции, введенные против нее западными державами. Получается, что чем дольше Владимир Путин останется у власти, тем хуже для российского общества. Рано или поздно, перед ним встанет выбор: либо двигаться к диктатуре и держать народ впроголодь, либо вступить на путь модернизации общества и реорганизации экономики.

http://www.golos-ameriki.ru/content/putinism-militarisation-instead-modernisation/2676563.html

Рубрика: