Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

aliev007Рахат Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии, с 2010 проживающий на Мальте, обвиняется адвокатами Австрии, Германии и Лихтенштейна в отмывании денег. Об этом сообщает Forbes.kz со ссылкой на  издание The Malta Today.

Документы, которые были поданы в венскую прокуратуру и мальтийскую полицию и с которыми смогла ознакомиться The Malta Today, поднимают вопросы о потоке денежных средств из Австрии на Мальту через компании, принадлежавшие Рахату Алиеву или его жене Эльнаре Шоразовой, а также их сообщникам.

Деньги, принадлежащие Алиеву, переводились на Мальту посредством различных компаний из Австрии и Лихтенштейна. Адвокаты утверждают, что таким образом проводилось отмывание доходов от предполагаемой преступной деятельности.

На первом этапе деньги проходили через две офшорные компании – AV Maximus SA и Argocom Ltd – и попадали в третью компанию – A.V. Maximus Holding AG. Затем эти деньги переводились в дочерние компании Armoreal GmbH и S.T.A.R.T. Managementconsulting GmbH.

На втором этапе дочерним компаниям предоставлялись кредиты, при этом значительная часть средств переводилась на счета немецкой компании Metallwerke Bender Rheinland, частично через ITR GmbH.

На третьем этапе деньги возвращались назад в компанию A.V. Maximus SA или, посредством компании A.V. Maximus Holding AG, поступали на счета мальтийских компаний и компаний Карибского региона

В ходе гражданского судебного разбирательства на Мальте между Эльнарой Шоразовой, женой Алиева, и ее бывшим адвокатом Пио Валетта выяснилось, что она была фактическим владельцем компаний, зарегистрированных на Мальте и Невисе, действуя, возможно, в качестве доверенного лица от имени мужа.

Именно Шоразова перевела из Австрии на Мальту денежные средства в размере 2,4 млн евро.

Берлинская адвокатская контора Danckert Spiller Richter Bärlein, действующая по поручению Министерства юстиции Казахстана, отправила мальтийскому генеральному прокурору собственный доклад. В своем досье DSRB утверждает, что в результате различных операций Рахат Алиев перевел на Мальту более 100 млн евро, полученных незаконным путем во время его пребывания на посту заместителя руководителя КНБ Казахстана.

После переезда на Мальту подозреваемые начали основательно перестраивать свою сеть по отмыванию денег.

“После переезда на Мальту подозреваемые начали основательно перестраивать свою сеть по отмыванию денег”, – говорится в заявлении DSRB к генеральному прокурору Мальты.

Cюда же относилось сворачивание части деятельности в Германии и Австрии и перенос фактического центра всех операций на Мальту, считают немецкие юристы.

Источник: Forbes.kz

Рубрика: