Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

скачанные файлы (8)Standard&Poors понизило суверенный рейтинг России до BB+ с негативным прогнозом. Это спекулятивный, или «мусорный» уровень. Мало сомнений в том, что в недалекой перспективе так же поступят два других агентства из «большой тройки». Потом со всей неизбежностью пойдет веерный пересмотр рейтингов компаний — и крупнейших, и средних.

Событие в целом ожидаемое, хотя избежать его все-таки было можно с помощью разумных шагов как в экономической политике, так и, разумеется, в отношении украинского кризиса. Но реакция рынка на последние действия финансовых властей: продолжающаяся девальвация рубля, форсированный отток капитала, кредитные заморозки на фоне повышения ключевой ставки — свидетельствует о том, что эти действия только углубляют кризис. На востоке же Украины сепаратисты начали наступление, и на фоне стрельбы по жилым кварталам Мариуполя президент нашей страны заявляет, что воюют они не с кем-нибудь, а с «иностранным легионом НАТО», а Россия заблокировала в Совете безопасности ООН заявление, осуждающее расстрел «градами» мирных жителей.

Но понятно, что США и союзники имеют возможность принять резолюцию, признающую «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями (чего активно добивается Украина) на любой другой площадке, например на Генассамблее ООН или в рамках одного из европейских форумов. Тогда Россия — ни много ни мало — получит статус спонсора терроризма, и это будет иметь широкий спектр последствий, в том числе экономических.

Например, в такой ситуации могут быть активизированы усилия по отключению страны от системы SWIFT, хотя сейчас у этой идеи много противников в Европе и даже в США. У страны, официально выкинутой из мировой финансовой системы, будет все меньше оснований соблюдать какие-либо международные договоренности, и для Европы это серьезный риск. Но раз уж мы сами демонстрируем стойкое нежелание оставаться в неких понятных рамках, то и церемониться нечего.

Новая газета

Рубрика: