Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Одной из причин, по которой Россия открыла войну Украине, была попытка Киева вступить в НАТО.   Во всяком случае, официальная позиция Москвы звучит так. Россия не хочет, чтобы численность и потенциал войск НАТО в ее границах увеличивались. Поэтому, открыла войну своему соседу со схожим  менталитетом, культурой, языком и  религией.

Киев заявил, что в настоящее время не стремится присоединиться к блоку НАТО.  Ранее было заявлено, что Украина не соответствует требованиям  для вступления в НАТО. Главное требование НАТО  не иметь спорных  территорий внутри государства, вступающего в НАТО, а в Украине есть проблема Крыма, оккупированного Донбасса. Это лишает Киев возможности  для вступления   в военный альянс.

В декабре 2021 года российские власти объявили ультиматум, предъявив к США и НАТО жесткие требования. Кремль заявил: “НАТО должно прекратить свое продвижение на восток. Пусть НАТО не принимает в свои ряды постсоветские страны и отступит до позиции 1997 года. Пусть США и Россия откажутся от размещения ядерного оружия на территории других  стран и вернут уже имеющееся ядерное оружие себе».

США и НАТО посмеялись над этими требованиями.  Это было посягательство на права других стран и блоков.

24 февраля российская армия вторглась в Украину и попыталась показать, что ее ультиматум верен. Однако своими действиями Кремль побудил другие страны, не являющиеся членами НАТО, вступить в военный блок. Например, Швеция, не являющаяся членом ни одного военного блока, заявила о стремлении присоединиться  к НАТО.  Финляндия также заявила, что у нее есть план по присоединению к альянсу. Присоединению двух стран  к  НАТО сопротивлялись Россия и Турция. Турция обвинила Швецию и Финляндию в поддержке террористических организаций и выступила против их вступления в НАТО.

На историческом саммите НАТО в Мадриде Турция, Швеция и Финляндия смогли договориться между собой. Швеция и Финляндия не поддерживают террористические группировки и организации, противоречащие государственным и национальным интересам Турции. Между тремя странами создается  комиссия.  Турция не будет против вступления двух стран в НАТО. Таким образом, шведам и финнам была открыта дверь в  альянс. А сегодня в НАТО должны быть вынесены решения по принятию двух стран, в которых должны быть озвучены сроки и требования. Российские власти напали на Украину из-за  страха, что она вступит  в НАТО, окончательно подтолкнув к альянсу две другие мощные страны. Протяженность границы между Россией и Финляндией составляет 1200 километров. Это означает, что НАТО будет иметь еще 1200 километров общих границ с Россией.

На саммите НАТО Зеленский  выступил онлайн.  Члены альянса заявили, что война должна решаться  путем сопротивления и объявили, что помощь будет оказана безостановочно. Глава НАТО Столтенберг подчеркнул: “Путин хотел изгнать НАТО из Восточной Европы. Тогда наш ответ будет таким: на границе с Россией будет увеличено количество войск НАТО».

 

Таким образом, есть все основания полагать, что Путин  остался  у разбитого корыта.

 

Асхат Касенгали

 

Abai.kz

Рубрика: