Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

арбузыНачало функционирования Таможенного Союза позволило Казахстану, России и Беларуси разработать программные документы, направленные на углубление и развитие торгово-экономического сотрудничества трех государств, а также свободного перемещения товаров и услуг в рамках Единого экономического пространства. Одной из основных задач создания Таможенного союза являлось желание нашей страны увеличить товарооборот и экспорт отечественных товаров в страны содружества. В свою очередь ликвидация таможенных границ на пути движения товаров и услуг внутри таможенной территории стала определенного рода стимулом экономической активности и способствовала повышению товарооборота между нашими странами. Так, например внешнеторговый оборот Казахстана со странами ТС по итогам 2013 году составил 24,3 млрд. долл. США, что на 29 процентов больше показателя 2010 года, составляющего 18,8 млрд. долл. США с момента создания ТС.

В этом плане одним из наиболее перспективных направлений по кооперации стран ЕЭП является использование потенциала приграничных регионов Казахстана и России. Так, например, 76 из 89 регионов России имеют торгово-экономические связи с Казахстаном, а 7 областей Казахстана непосредственно граничат с 12 регионами России. При этом на них приходится 70 процентов объема казахстано-российской торговли, а в самой приграничной зоне созданы и эффективно действуют 340 совместных предприятий.

Наибольшим спросом в приграничных российских областях пользуется мясомолочная, хлебобулочная продукция, зерно и др. В целом потенциальный рынок сбыта приграничных регионов России, составляет более 26 млн. чел. И сегодня приграничное сотрудничество стало основой для развития кооперационных связей между казахстанскими и российскими предприятиями. Осознавая важность в налаживании новых и углублении уже действующих торгово-экономических связей, Астана и Москва, также отдают приоритетное значение промышленной кооперации и созданию благоприятных условий для подобного рода сотрудничества.

Одним из ярких примеров является подписанные соглашения между крупными отечественными и российскими компаниями. Так, между АО «Банк развития Казахстана» и ТОО «ЕвразКаспиан Сталь» был подписан договор о совместной реализации проекта по строительству комплекса мелкосортного стана в Костанае, производительностью 450 тысяч тонн арматуры в год. Планируется, что выход объекта на полную мощность сможет обеспечить строительной арматурой не только внутренний рынок Казахстана, но и приграничные области России.

Другим примером является двустороннее сотрудничество в машиностроительной сфере. Речь идет о ТОО «Агротехмаш» и Петербургском тракторном заводе. В соответствии с договором в настоящее время успешно действует дилерский центр, в котором осуществляется реализация тракторов. В свою очередь наше предприятие ведет закуп машинных комплектов, металла, шин, подшипников у ряда российских компаний. Также показательным является сотрудничество АО «АгромашХолдинг» с Красноярским заводом комбайнов и Волгоградским тракторным заводом. Реализуемые компаниями совместные проекты позволили предприятию наладить тесное сотрудничество с крупнейшими производителями сельскохозяйственной и промышленной техники

В торгово-экономической сфере наиболее показательным является пример Восточно-Казахстанской области, для которой Таможенный союз открыл новые перспективы. Так, сегодня наиболее развиты взаимоотношения с Алтайским краем, Республикой Алтай, Томской и Новосибирской областями России. В целом, статистика свидетельствует о росте на 40 процентов объемов приграничной торговли между Казахстаном и Россией.

Таким образом, Таможенный, а в скором времени – Евразийский экономический союз, позволит странам-участницам создавать новые совместные производства, поставить «защиту» внутренних рынков от внешней товарной экспансии, а также делает внутреннее пространство более привлекательными для внешних инвестиций. В этой связи прогноз о том, что к 2015 г. страны получат прирост ВВП свыше 15 процентов, является вполне достижимой целью.

 

 

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Рубрика: