Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

США и партнеры по НАТО намерены объявить о новых санкциях против России

Президент США Джо Байден в среду начинает визит в Европу, в ходе которого будут обсуждаться дальнейшие действия союзников по НАТО в ответ на российскую агрессию в Украине.

Американский президент прибудет в среду вечером в Брюссель, гда на 24 марта запланирован экстренный саммит НАТО, посвященный вопросам связанным с российским вторжением в Украину.

Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский обратится к участникам внеочередного саммита НАТО по видеосвязи.

Байден также примет участие во встрече «Большой семерки» и саммите Европейского союза.

В пятницу президент США отправится в Варшаву, где 26 марта он проведет переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, в центре внимания которых, как ожидается, будут находиться вопросы оказания военной и гаминитарной помощи Украине.

Как отметил Белый дом, одной из главных задач президента США в ходе поездки станет укрепление единства среди европейских союзников, стран НАТО и G7 ввиду кризиса в Украине.

“Единство для президента стоит на первом плане. Это единство с нашими европейскими партнерами, единство в рядах НАТО, единство среди G7”, – пояснила несколько дней назад пресс-секретарь президента Джен Псаки. “Исходя из этого, президент стремится достичь непрерывной координации и единого ответа на продолжающиеся эскалационные действия президента Путина”.

В рамках подготовки визита Госсекретарь США Энтони Блинкен беседовал по телефону во вторник с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Как сообщила пресс-служба Госдепартамента, стороны говорили “о прилагаемых усилиях по укреплению восточного фланга НАТО и подготовке к экстренному саммиту альянса.”

По данным пресс-службы, Блинкен в ходе разговора подчеркнул “необходимость сильного и единого трансатлантического ответа” на действия России в Украине.

Между тем советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что США и их партнеры намерены в четверг объявить о новых санкциях против России.

“Речь пойдет о новом пакете санкций”, – сказал он на брифинге, говоря о предстоящих контактах Джо Байдена с союзниками в Европе.

Салливан уточнил, что Вашингтон совместно с Европейским союзом также ужесточит уже существующие санкции, чтобы принять меры против возможности их обхода Москвой.

Салливан отрицал, что США пытаются добиться смены руководства России, хотя и оказывают санкционное давление на нее.

“С нашей точки зрения, то, что происходит с российской политической системой, будет решаться внутри России”, – заявил он.

“Что можем делать мы, так это предпринимать усилия на трех основных направлениях. Это мы и делаем – помогаем украинцам заниматься самообороной, укрепляем НАТО и навязываем [Москве] издержки и последствия”, – сказал советник американского лидера.

Тем не менее он подчеркнул, что НАТО не исключает возможности коллективного ответа на кибератаку против одной из стран, являющихся членом альянса.

“Такой ответ может принимать самые разные формы. Но мы ясно дали понять в документах НАТО, что кибербезопасность – это вопрос альянса, это вопрос, в котором НАТО готова коллективно объединять усилия для повышения устойчивости, укрепления защиты и, если необходимо, использования соответствующих инструментов для ответа”, – добавил Салливан.

Со своей стороны первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман обсудила по телефону с представителями Франции, Германии, Италии и Великобритании оказание помощи Украине и возможные новые санкции против РФ, сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, “участники обсудили важность предоставления дополнительной военной и гуманитарной помощи Украине.”

Как отметил Прайс, участники беседы “согласились продолжить работу с целью изоляции РФ на международной арене”.

Рубрика: