Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

синьОдним из самых значимых мировых событий, произошедших на прошлой неделе, стал очередной саммит СВМДА в Шанхае. Прошедший форум показал необходимость более тесного сотрудничества и всестороннего укрепления безопасности в азиатском регионе в современных условиях. Сегодня можно констатировать тот факт, что на фоне драматических событий, происходящих в мире, появляется новый центр влияния планетарного масштаба. Планета меняет полюса. И этот процесс, скорее всего, будет сопряжен с достаточно серьезными проблемами в регионе. И здесь инициатива Нурсултана Назарбаева о создании азиатского аналога ОБСЕ выглядит весьма конструктивной и своевременной.

Сотрудничество возможно только в безопасности

20-го мая в Шанхай прибыли президенты Казахстана, Азербайджана, России, Пакистана, Кыргызстана, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Монголии, Шри-Ланки, премьер-министр Камбоджи, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Из-за сложной обстановки у себя на родине не смог прилететь президент Турции Абдулла Гюль. Страну на саммите представлял министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Всего же приняли участие в форуме представители сорока шести государств.

Следует отметить, что казахстанский лидер был принят с особыми почестями. Именно ему Азия обязана самим появлением СВМДА. Напомним, что с идеей создания Совещания Нурсултан Назарбаев выступил в ООН еще в 1992 году. Но первая встреча глав государств в рамках этой организации состоялась только спустя десять лет.

Председатель КНР Си Цзиньпин не упустил из виду этот момент, и выразил свое восхищение дальновидностью президента Казахстана.

кнр

– Инициатором СВМДА является президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, – сказал он на открытии форума. –  Мы восхищаемся его большой политической дальновидностью, а также чувством долга в обеспечении региональной безопасности и стабильности мира. Трудный путь развития СВМДА показывает, что инициатива укрепления многостороннего доверия и диалога отвечает лейтмотиву времени, потребностям всех стран Азии. Такие достижения были бы немыслимы без большого вклада инициатора в лице Казахстана и действующего председателя – Турции.

По оценкам Министерства иностранных дел РК, сам факт того, что высокие представители ряда стран, имеющих конфронтационные взаимоотношения, регулярно собираются в рамках СВМДА за одним столом, подписывают документы о принципах отношений и мерах доверия уже делает форум полезным в деле сохранения мира. Именно такие многосторонние диалоговые площадки дают сторонам, имеющим пересекающиеся интересы, шанс к взаимному сближению. До СВМДА в Азии подобных глобальных форумов не было.

С каждым годом Совещание становится все более востребованным. И прежде всего потому, что регион превращается в фокус глобальных международных отношений XXI века как экономических, так и политических. Все больше международных экспертов сходятся во мнении, что XXI век – время тотального доминирования Азии. На самом деле Азиатско-Тихоокеанский регион привлекает к себе заслуженное внимание, становясь мировым центром влияния, вырисовывая новый тренд развития политической и экономической жизни планеты, а также региональной безопасности.

Сегодня данный форум объединяет 24 государств-членов, которые охватывают около 90 процентов территории и населения Азии. На нем присутствовали восемь государств и четыре международные организации, числе которых ООН, имеющих статус наблюдателей.

На Совещании было отмечено, что для взаимовыгодной кооперации необходимо обеспечение региональной безопасности. Тем более в свете последних происходящих в мире событий. Именно поэтому президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать в Азии аналог ОБСЕ – крупнейшей в мире региональной организации, которая непосредственно занималась бы вопросами обеспечения мирного развития. Новую структуру Назарбаев предложил назвать Организацией по безопасности и развитию Азии (ОБРА). По мнению казахстанского лидера, она вполне может появиться на базе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, так как это международный форум, объединяющий государства азиатского континента, и выполняющий функции по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. Назарбаев отметил, что ОБРА должна составить здоровую конкуренцию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

– Запад в отрыве от Востока без взаимного сотрудничества и взаимопонимания, а также учета восточных традиций и ценностей не может устойчиво развиваться и претендовать на монополию в поиске истины, – пояснил он.

Казахстанский лидер также добавил, что взаимное доверие могло бы стать одним из ключевых столпов будущей международной организации. Как сообщают некоторые мировые СМИ, идею Назарбаева поддержал присутствовавший на саммите президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

– Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии уже воспринимается во всем мире как аналог ОБСЕ, – в частности сказал он. – И предложение казахстанского лидера станет логическим продолжением курса на углубление взаимодействия стран – участниц форума.

Свое мнение по этому поводу высказал и председатель КНР Си Цзиньпин.

– Нам необходимо усовершенствовать наше сотрудничество в сфере безопасности и выстроить его новую архитектуру, – заявил он, обращаясь к аудитории, в числе которой были лидеры стран-участниц. – СВМДА должно стать платформой диалога и сотрудничества по вопросам безопасности. Необходимо разработать механизм консультаций в этой сфере.

Товарищ Си также предложил создать центр реагирования на угрозы безопасности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Эти планы, по его мнению, полностью отвечают стремлению Пекина сгруппировать развивающиеся страны Азии для противодействия влиянию США и других западных стран в международных вопросах. Так, в 2001 году Китай основал с Россией и четырьмя странами Центральной Азии Шанхайскую организацию сотрудничества. Эта организация была создана в том числе и в качестве противовеса растущему американскому влиянию в регионе, а также для борьбы с исламистскими и сепаратистскими движениями.

Китайский лидер обратил внимание на то, что азиатским странам необходимо сообща реагировать на такие нарастающие проблемы, как терроризм, международные преступления, природные катаклизмы, угрозы кибернетической и энергетической безопасности.

сепаратизм

– Нельзя мириться с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. По его мнению, все азиатские государства должны усилить международное взаимодействие и активизировать борьбу с «тремя силами» – сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом, – сказал он.

– Отметим, что в 1992 году СВМДА было обычной площадкой для дискуссий, – говорит руководитель Центра ситуативных исследований и экономического анализа Максим Захаревич. – Однако сейчас она с каждым разом приобретает весомую значимость. При этом именно Китай всеми силами старается расширить ее влияние. И здесь не случаен тот факт, что в качестве наблюдателя в СВМДА входят такие страны как США, которым Поднебесная буквально наступает на пятки, и Япония, с которой у Китая есть целый ряд территориальных разногласий. Вашингтон в последнее время не раз обвинял Пекин в провокациях в отношении Японии. Китай, в свою очередь, заявляет, что смещение акцента американской внешней политики в Азию и усиление военного присутствия США в регионе придают храбрости Японии и другим странам, тем самым обостряя обстановку. То есть, Китай уже разговаривает с Америкой, можно сказать, на равных. И это ей, разумеется, не нравится. А раз так, что ответные меры обязательно последуют. В частности, теракт в Урумчи произошел сразу же после СВМДА. Хотя я ничего пока не утверждаю.

Хоргос – Ляньюньган

Что касается экономических вопросов, касающихся Казахстана, то Нурсултан Назарбаев для их обсуждения прилетел в Китай за день до начала форума. Во время встречи двух глав государств были достигнуты договоренности по сразу нескольким масштабным совместным проектам. В то время, когда наблюдается динамичное развитие Азии, Казахстан, как часть континента, не может оставаться в стороне и должен принимать в этом самое активное участие.

И вот 19 мая в китайском тихоокеанском порту Ляньюньган стартовало строительство казахстанского логистического терминала, который должен стать одним из элементов экономического пояса Нового Шелкового пути.

Следует отметить, что данный порт использовался нашей страной для перевозки грузов с 1995 года, о чем в то время было подписано соответствующее соглашение между двумя правительствами. Но в прошлом году по итогам визита председателя КНР в Казахстан была достигнута принципиальная договоренность о предоставлении нашей стране территории в порту для строительства собственного терминала. Также между АО «Казахстан Темир Жолы» и Ляньюньганской портовой компанией в феврале этого года было подписано соглашение о совместном управлении логистическим терминалом посредством создания совместного предприятия «Казахстанско-китайская международная компания г. Ляньюньган». Казахстану в ней принадлежит 49 процентов акций, Китаю – 51 процент.

Стоимость строительства логистического центра составит 99,3 миллиона долларов США. Планируется, что к концу 2015 года терминал сможет обслужить грузы в объеме свыше 250 тысяч двадцатифутовых эквивалентов с перспективой увеличения мощностей в два раза к 2020 году.

Таким образом, после ввода в эксплуатацию этого терминала Казахстан получит возможность переработки и перевалки транзитных грузов из стран Юго-Восточной Азии и Северной Америки, а также своих экспортируемых товаров. При этом время доставки грузов сократится на треть с 45 до 10 – 15 дней, то есть, практически на треть.

Кроме того, казахстанской и китайской стороной прорабатывается вопрос применения единых тарифов при транспортировке грузов любым видом транспорта из порта. Это, по мнению специалистов, позволит дополнительно снизить затраты на экспорт и импорт товаров.

А еще на кануне саммита СВМДА прошло 9-е заседание Казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта. На нем совместно с китайской стороной было принято решение о необходимости развития трансконтинентальных перевозок между Китаем и Казахстаном, обсуждены вопросы увеличения транзитных перевозок через пограничные переходы Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос.

И вот теперь к этому поясу присоединяется казахстанский логистический терминал в порту Ляньюньган. Данный порт выбран не случайно, поскольку имеет очень выгодное географическое положение. Он связан морскими маршрутами с японским портом Осака, корейским портом Пусан, а также железнодорожным сообщением с рядом других крупных китайских портов.

Все это гармонично вписывается и осуществляется в соответствии с Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, и превращает нашу республику в крупнейший логистический хаб в Средней Азии. Именно с этой целью была создана и функционирует специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота», специализирующаяся на логистике и торговле с КНР. Также в соответствии с достигнутыми договоренностями во время встреч Нурсултана Назарбаева с главами присутствовавших на саммите государств Казахстаном планируется строительство зерновых терминалов на границе Туркмении и Ирана для экспорта зерновых в восточном направлении, и введение в эксплуатацию новой железнодорожной линии, которая соединит Казахстан и Иран через Туркменистан.

Таким образом наша стана с большой Азией уже достаточно прочно связана взаимоотношениями в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Теперь же, судя по всему, будет связана еще больше.

Айдос МУРАТ

Рубрика: