Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ортоГруппа медиков планирует открыть в Карагандинской области ортопедическую клинику. Там будут лечить исключительно детей по новому тяговому методу. Аким области Бауржан Абдишев поддержал идею и намерен оказать поддержку для скорейшего запуска проекта.

Тяговый метод лечения в республике еще не внедряли. Это будет первая клиника в Казахстане. Лечить там будут детей и подростков с ортопедической патологией. Автор этого метода – врач-ортопед областной медакадемии.

– Новый метод лечения многочисленных видов деформации опорно-двигательного аппарата доказал свою эффективность. Я применила этот метод в лечении нескольких пациентов, и эффект был положительный, – рассказала на заседании научно-технического совета по развитию инновационных кластеров Карагандинского региона травматолог-ортопед с 30-летним стажем Роза Алимханова.

Тяговый метод – это применение устройства в виде манжетки, которая надевается на голень, либо в виде подстопников на стопы, либо в виде фиксаторов–натягивателей, осуществляющих тягу в положении, противоположному искривлению. Есть тяговое устройство также в виде нагрудного пояса с фиксирующими ремнями. Используется при атрогрипозе, косолапости, плоско-вальгусных стопах, конско-варусных стопах, деформации нижних конечностей и так далее.

Преимущество такого вида лечения в том, что детей не нужно ложить на операционный стол и подвергать хирургическим вмешательствам. Оперативные методы лечения полностью исключаются. Не надо носить ортопедическую обувь. Неэффективны и традиционные методы – массажи, физиотерапия, или наложение на деформированную детскую ножку гипсовой повязки. Гипсовые повязки лишают ребенка нормальной жизнедеятельности – ограничивают движение, нарушают кровообращение, приводят к атрофии мышц, остеопорозу. Кроме того, наложение коррегирующих гипсовых повязок чревато появлением пролежней и не позволяют ухаживать за кожей.

– После применения традиционных методов лечения ортопедической патологии зачастую бывают побочные последствия – деформируются стопы. А новый тяговый метод не имеет никакого риска. К тому же, сокращены сроки лечения в два раза, – говорит доктор медицинских наук Роза Алимханова.

Лечить детей по новой технологии будет штат врачей, которых собрала Роза Алимханова. Автор проекта уверяет, что не переманивала медиков из других клиник. Одни врачи по объективным личным причинам не заняты, другие не «привязаны» к медучреждениям и работают самостоятельно по лицензии. Все они уже прошли своеобразные курсы обучения новому методу лечения и готовы приступить к выполнению врачебного долга. Учитывая, что медучреждение частное, операции будут платными. Но, как заверила Роза Алимханова, стоимость будет низкой. А социально уязвимую группу, то есть детей из малообеспеченных семей, возможно лечить бесплатно по госзаказу.

В республике ортопедическими болезнями страдает каждый третий ребенок. Помимо врожденной патологии, возникают приобретенные ортопедические патологии. К этому приводят неудобная обувь, неправильная осанка, тяжелый школьный рюкзак, который влечет искривление позвоночника.

Чтобы благородные намерения открыть ортопедическую больницу реализовались, нужна в первую очередь земля, на которой будет возводиться социальный объект. Автор проекта предлагает открыть клинику в одном из двух городов – в Темиртау, либо в Караганде. Другие населенные пункты являются менее подходящими, поскольку пациентам со всей страны будет сложно добираться до города с ограниченным количеством автоперевозок и отсутствием авиационных рейсов. Соответственно, там функционирование клиники с передовыми методами лечения будет нерентабельным. А до Темиртау и Караганды легко доехать с любой точки Казахстана.

– Помимо земли, нам нужна помощь от государства в получении банковского кредита под низкий процент, – обратилась к членам экспертной комиссии научно-технического совета медик и бизнесвумен Роза Алимханова.

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и члены экспертной комиссии одобрили идею строительства больницы.

– Поручаю управлению предпринимательства и промышленности детальней изучить проект и назвать сумму, которая необходима для строительства медучреждения, – сказал аким области Бауржан Абдишев.

А также поручено оценить рентабельность деятельности клиники, чтобы понять, сможет ли медучреждение оправдать вложенные средства и будет ли в состоянии возвращать кредитный заем.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

 

Рубрика: