Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Казахстан-малонаселенная страна. И постоянно ведутся разговоры о повышении демографических показателей, но что мы имеем на практике? Мне становится стыдно, когда я вижу, какую ничтожную поддержку государство оказывает многодетным семьям.  40 тысяч тенге на четверых детей. Это ли не позор?  Да и эти несчастные 40 тысяч выдают с дичайшим сопротивлением. Так,  будто одолжение делают. Так будто, платят 4 тысячи долларов.  У нас на четверых детей выделяют 44 тысячи тенге. Да и то не все получают эти деньги. А теперь сопоставим это с опытом других стран.

К примеру, Польша является страной, поддерживающей многодетные семьи. В годы войны поляки прошли через огромное количество потерь.  Страна нацелена на улучшение демографических показателей.  С этой целью, государство приняло программу “Rodzina 500+”. В рамках этого проекта каждый ребенок получает 56 000 тенге пособия  каждый месяц до 18тилет.  После абортных скандалов, страна готова увеличивать размер пособия.  Они понимают, что это единственный способ восстановить прирост населения. 

Казахи тоже пострадали от геноцида, и в целом, у нации тяжелая история. Мы так же понесли потери на войне.   Мы тот народ, который был на грани вымирания в свое время.  Но, посмотрите как мы относимся к многодетным семьям. Выплачиваем 44 тысячи тенге на четверых детей. Кстати, пособие  ты получишь, только если у тебя четверо детей. Если у тебя трое, справляйся как захочешь сам. У нас же сильный политический курс. Получается, для поляков дети важны, а для казахов нет.

Посмотрите на Россию, которую мы во всем копируем. Там имеется материнский капитал. На момент рождения  младенцу выделяют 3.7 млн. тенге.  Почему бы нам не пойти по примеру РФ? Мы же все оттуда перенимаем.

 А теперь оценим ситуацию в Беларуси.  Лукашенко решил выплачивать 48000 тенге на первого ребенка до исполнения  трех лет. Если в семье двое или трое детей, каждый получает по 54 000 тенге до трех лет.

 

Неужели эти Правительства глупы?  Почему бы им не пойти по  нашему сценарию? Не выплачивать пособия только после четвертого ребенка?

 

ПыСы: Уважаемые высокопоставленные граждане.  Хватит стрелки переводить на пандемию, цены на нефть, экономию.  Дайте детям достойное настоящее. Эти дети наши граждане!  Возможности у нас есть. Если бы не было возможностей, я бы не обращался к правительству.  Поляков 50 миллионов. Им важна демография. Нас 15 миллионов. Нам, получается не важна?

 

 

 

Асхат Қасенғали

 

Алаш Айнасы

Рубрика: