Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

040623673Политолог и востоковед Расул Жумалы поделился мнением с корреспондентом Total.kz о возросшей популярности китайского языка и опасностях китайских инвестиций в Казахстане.

– Китайский язык активно борется за пальму первенства с английским. Все больше студентов и экономически активного населения мира изучают язык Поднебесной. Стоит ли Казахстану как-то реагировать на данную тенденцию?

– Я отношусь к этому двояко. С одной стороны, изучение китайского – это положительно. Времена европоцентризма или западоцентризма стремительно проходят к концу. Как раз за счет развития азиатских государств: того же Китая, Японии, Кореи, других. Если наши люди начинают осваивать их языки, а через них культуру, образ мышления, манеру поведения стран-соседей – это плюс. Негатив, в частности, в Казахстане, заключается в причинах этого интереса, в том, что идут усиленные темпы проникновения Китая в Казахстан – инвестиций, кредитов, граждан, компаний. А мы толком про них ничего не знаем, с какими намерениями они это делают? В Казахстане, например, всего один центр по изучению китайского языка. А в Китае центров по изучению Казахстана – 20, причем изучения всеобъемлющего.

– Как раз появилась информация, что Банк Китая увеличил свои активы в Казахстане в 4,7 раза…

– Да, сейчас наблюдается усиление китайского присутствия в Казахстане. Нашим государственным мужам это может казаться выгодным на краткосрочную перспективу. Ну да, дают деньги, привлекают инвестиции, вроде бы хорошо. Но любая экономика, любые крупные коммерческие, энергетические проекты должны идти параллельно с собственными политическими интересами. Поэтому меня сильно удивляет, когда всплывает информация о том, что Китай владеет 30, а то и 40 процентами нефтяных активов Казахстана. Однако это, почему-то, не вызывает беспокойства у центральных властей. Они парируют тем, что не 30-40, а 25 процентов. И этим пытаются успокаивать общество. Хотя в любом другом государстве, думающем на средне- и долгосрочную перспективу, подобное положение является предметом очень жестких баталий. Например, когда китайцы пытаются выкупить какие-то части американских компаний, в конгрессе США разгораются серьезные диспуты. Хотя речь идет о долях процентов. И уж тем более в таких стратегических областях, как нефть, газ, металлы.

В Казахстане же наоборот не проявляют должного беспокойства в подобных вопросах. Например, в энергетической сфере у нас присутствует масса иностранных компаний, в том числе китайских, российских, европейских, американских, но ни одной казахстанской. Своя национальная буржуазия на 22-м году независимости в эту приоритетную сферу экономики не подпускается. Хотя у нашей буржуазии есть деньги, опыт, желание. Почему так происходит – непонятно. Такие вопросы должны обсуждаться в парламенте, общественных кругах. Это вопросы, связанные с экономической и политической безопасностью государства.

– Как же Казахстану необходимо действовать?

– Настало время все четко регламентировать. Опираться на мировой опыт, в том числе на российский, американский, где отчетливо ограничивается присутствие иностранного капитала, инвестиций, иностранных компаний в этой или иной сфере экономики, особенно в стратегических отраслях. У нас этот процентаж не установлен, а во-вторых, просто зашкаливает.

Второе, должны быть четкие законодательные механизмы, которые обеспечат прозрачность любых сырьевых контрактов, чтобы крупные контракты не заключались кулуарно, в отрыве от общественного мнения. Ведь речь идет о народном достоянии, согласно конституции. Эти вещи надо привести в четкое законодательское и, главное, исполнительское положение.

Алексей Байтеев

Источник: Total.kz

Рубрика: