Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Полиция попыталась сорвать форум Ходорковского в ПетербургеСотрудники полиции попытались помешать проведению в Санкт-Петербурге телемоста, организованного сторонниками Михаила Ходорковского. Трансляция мероприятия велась на сайтах «Открытая Россия» и «Ходорковский.ру».
Как сообщили организаторы, утром 7 декабря в помещении, где был запланирован телемост — здании гостиницы «Холидей Инн» — прошла полицейская проверка. Сотрудники МВД заявили присутствовавшим в зале людям, что, по их информации, в гостинице «варят и употребляют наркотики». Однако, не найдя подтверждений своей версии, полицейские удалились.
При этом прямо перед началом телемоста, которое было запланировано на 14:00, в полицию поступило сообщение о заложенной в здании бомбе. В связи с этим помещение было оцеплено, а собравшимся предложили немедленно разойтись. Однако организаторы ответили полиции отказом и начали телемост, участие в котором Михаил Ходорковский принимал по скайпу.
Далее в процессе беседы в помещении были отключены электроснабжение и интернет. Также сотрудники полиции продолжали требовать от собравшихся разойтись. Чтобы препятствовать проведению телемоста они включали сирены, а также громкую музыку в соседних помещениях. Тем не менее, общение Ходорковского с жителями Петербурга продлилось около полутора часов — для этого использовались резервные генераторы и источники связи. Сам Ходорковский, оценивая ситуацию вокруг форума, назвал поведение представителей власти «анекдотичным».
Встреча Ходорковского с петербуржцами, которых в основном представляли местные оппозиционные активисты, была посвящена муниципальным выборам и тому, стоит ли в них участвовать при наличии административного давления.
Михаил Ходорковский, бывший глава российской нефтяной компании ЮКОС, с начала 2014 года проживает за границей, куда уехал сразу после освобождения из колонии в декабре 2013-го. Всего предприниматель, дважды осужденный за экономические преступления, провел в заключении около десяти лет. Сам Ходорковский утверждает, что его уголовное преследование имело политические причины. Международные правозащитные организации также признали Ходорковского «узником совести». Российская сторона политическую подоплеку преследования Ходорковского отрицает.

http://slon.ru/fast/russia/politsiya-popytalas-sorvat-forum-khodorkovskogo-v-peterburge-1192366.xhtml

Рубрика: