Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

жщНа прошлой неделе в Восточном Лондоне суд впервые оштрафовал человека за плевание в общественном месте. Первопроходцем стал 18-летний Хашим Киа Томас. The Guardian пытается выяснить, опасен ли его поступок для окружающих.

“В нынешних обстоятельствах фактический риск для других людей, возможно, очень невелик, но это действительно нечто ненужное и неприятное, – сказал Джон Миддлтон, вице-президент Faculty of Public Health (государственной организации, устанавливающей стандарты работы врачей в Великобритании). – Есть основания полагать, что существует невысокий риск здоровью населения [в части] передающихся от человека к человеку вирусов и бактерий – ОРВИ, простуд”.

Иное мнение у профессора социологии из Университета Плимута Росса Кумбера. Как автор “международного исследования о плевании”, он считает это явление “многогранным”. В целом же, по его мнению, речь идет о “преувеличенной реакции на небольшую проблему”. Кумбер, который, как пишет The Guardian, “тинейджером плевался в юго-восточном Лондоне”, считает, что это привычка, сколь бы неприятной она ни была, укоренена в истории: “Есть сведения, что в парламенте люди плевались до самого конца XIX века”, – говорит он, после чего приводит свой излюбленный довод: “в 1930-х у нас еще строили пабы с плевательным желобом у основания стойки”.

 

Рубрика: