АЛТЫНОРДА
Интервью

Пенсионная реформа убивает рынок. Часть 3

sssdfdsfhhjj35LS публикует заключительную часть интервью с  финансовым директором АО «Visor Capital» Муратом Темирхановым.

— Возвращаясь к прогнозам, которые озвучила ваша компания в начале года, какие из них оказались реальными?

В этом году казахстанский рейтинг по версии IMD, как мы и прогнозировали, был понижен. Единственное, мы прогнозировали понижение конкурентоспособности Казахстана по Индексу Глобальной Конкурентоспособности, составленный Всемирным Экономическим Форумом. Именно этот индекс использует правительство и Нацбанк в своих программах по развитию рыночной экономики.

Понижение рейтинга конкурентоспособности по версии IMD, это, так сказать, первый звонок. Основной звон придется на осень, когда опубликуют Индекс Глобальной Конкурентоспособности. Вот именно тогда и можно будет задавать несколько неудобных вопросов, как правительству, так и Нацбанку:

— Почему не выполняются утверждённые планы  по повышению конкурентоспособности страны?

— Почему правительство поддерживает пенсионную реформу, которая снижает конкурентоспособность страны?

— Почему, зная о важности рынка капитала для развития рыночных отношений и конкурентоспособности страны, правительство и Нацбанк не делают никаких серьезных усилий по решению проблем рынка ценных бумаг, а как раз наоборот, своими реформами подрывают данный рынок?

— Недавно официально было объявлено о задержке в программе «Народное IPO». Даже пошли слухи о возможном сворачивании программы. Как это повлияет на рынок капитала?

Для меня программа «Народное IPO» – единственный  пример, когда правительство действительно прикладывало большие усилия по развитию рыночных отношений и по развитию рынка ценных бумаг. Если «Народное IPO» –  большой шаг вперед в развитии рынка ценных бумаг, то пенсионная реформа – шаг назад.

При этом я очень сомневаюсь, что кто-то в правительстве ответит за такой провал. Приоритеты сейчас совсем не те. Вместо работы над динамичным развитием экономики, тратится просто невероятное количество усилий по объединению пенсионных фондов, что, в конечном итоге, принесет только вред экономике.

— Первая дата по объединению ЕПФ была назначена на 1 июля. Сейчас эта дата вроде как сдвинута. Как вы думаете, когда объединение НПФ завершится?

Я думаю, это произойдет не раньше следующего года. Если бы правительство платило «живыми» деньгами за крупнейшие частные пенсионные фонды, принадлежащие Халык Банку и Казкоммерцбанку, то, все равно, возникло бы много вопросов по оценке НПФ. Судя по поведению правительства, оно хочет купить пенсионные фонды как можно дешевле. Банки же хотят продать свои активы исходя из того, что без объединения пенсионных фондов, крупнейшие НПФ продолжали бы быстро расти и приносили хорошую прибыль. Сочетание быстрого роста с хорошей прибыльностью подымает до небес стоимость любой компании, включая пенсионные фонды.

Каким образом, банки смогут найти компромисс с властями по поводу оценки пенсионных фондов, мне непонятно. Такая непонятная ситуация резко осложняется тем, что правительство не готово платить «живыми» деньгами.

— А что думаете насчет схемы передачи НПФ Халык Банка в обмен на БТА?

Мне, как финансисту, большего всего непонятна эта ситуация.

Пенсионной фонд банка – это очень крупная, финансово здоровая организация, чья стоимость гораздо выше, возможно в разы выше, чем капитал фонда по финансовой отчетности. А БТА Банк – полный банкрот с отрицательной стоимостью. То есть, если правительство не хочет банкротить банк, а намерено передать его кому-нибудь, то оно должно заплатить покупателю, а не наоборот!

Если власти все-таки заставят Халык Банк пойти на эту сделку, то это будет еще одним ярким примером того, что правительство пошло по пути сворачивания рыночных отношений, снижения конкурентоспособности страны, отторжения внутренних и иностранных инвестиций. То, что вместо компании стоимостью несколько десятков, а может сотен миллионов долларов банк получит «дырку от бублика», можно напрямую назвать экспроприацией  частной собственности.

Такое впечатление, что эта ситуация особо никого не волнует. Подумаешь, олигархи потеряют несколько десятков или сотен миллионов долларов. От них не убудет. Однако дело не в олигархах, а в принципе частной собственности. Если принципы нарушены, то боюсь, каждый крупный и мелкий чиновник, посчитает такое поведение правительства как руководство к действию для любого частного бизнеса в Казахстане.

Источник: lsm.kz