Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

C65E9A01-5352-459B-A644-CFD57F69BB8D_w443_r1_cy11Напомним, братьев Царнаевых подозревают в организации теракта, произошедшего 15 апреля. Традиционный  Бостонский марафон был прерван несколькими взрывами. В результате теракта погибли три человека, более 180 получили ранения.

По записям видеокамер были установлены исполнители теракта. В результате полицейской операции один из братьев – Тамерлан, был убит, а его младший брат Джохар тяжело ранен и задержан. Как сообщают информагенства, задержанный дает показания.

По делу о теракте были задержаны двое студентов из Казахстана – Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Вначале все обвинения, предъявляемые нашим соотечественникам,  казались безобидными.  Сообщалось, что парни – все студенты одного учебного заведения, дружили между собой. Дружба не скрывалась. В соцсетях размещены фотографии ребят с Джохаром Царнаевым.  Размещенное фото автомобиля одного из казахстанцев, когда вместо номера на автомобиль прикрепили надпись «Террорист №1», объяснили как шутку.

Все изменилось два дня назад. Кадырбаеву и Тажаякову предъявлено  обвинение в том, что пытались скрыть причастность Джохара Царнаева к теракту в Бостоне. Получив от него СМС с просьбой уничтожить улики, студенты из Казахстана выбросили в мусорный бак его ноутбук, а также рюкзак, набитый фейерверками. Порох из петард был использован при изготовлении самодельных мин.

По крайне противоречивым сообщениям СМИ, казахстанцы уже признались в том, что пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева – предполагаемого террориста. При этом их не обвиняют в причастности к организации взрывов. Главным пунктом обвинения выступает препятствование правосудию.

«Их вина пока не доказана, ведется следствие. В настоящее время студенты сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие», – заявили в пресс-службе МИД Казахстана. Судебные слушания по казахстанским студентам начнутся 14 мая.

В интервью, которые передали 2 мая телеканалы страны, адвокаты казахстанцев твердо убеждены, что их подзащитные никак не связаны со взрывами.

Как бы то не было, мы надеемся на самое лучшее. Верим, что парни в ближайшем будущем уже будут дома.

Максат Еламанов

Источник: Социальная сеть студентов Казахстана

Рубрика: