Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

116Предполагалось, что именно 18-летний Хамид Мурад находился за рулем черного автомобиля, на котором террористы, застрелившие 12 человек, скрылись с места преступления. Однако слова самого подозреваемого и его друзей поставили эту версию под сомнение. В полицию Мурад явился добровольно после того, как увидел свое имя в списке подозреваемых в причастности к теракту. Этот поступок он объяснил желанием доказать свою невиновность.

При этом его родственники написали в Twitter, что молодой мужчина 7 января находился вне Парижа, сообщает телеканал iTele. Французская полиция также опубликовала фотографии предполагаемых террористов, которые накануне совершили нападение на штаб-квартиру сатирического журнала. По имеющимся данным, подозреваемые являются братьями. Это 34-летний Саид и 32-летний Шериф Куаши. Их разыскивают недалеко от границы с Бельгией. Предположить, кто именно может стоять за преступлением, правоохранителям помогло удостоверение личности, которое обнаружили в брошенном террористами автомобиле.

115

Экспертиза пуль из автоматов террористов показала,что они отстреляны из АК103, которые стоят на вооружении у полиции Рамзана Кадырова.

По информации полиции, братья Куаши являются выходцами из Алжира и ранее участвовали в вооруженных конфликтах в Чечне. Они вернулись во Францию весной 2014 года. Ранее полиция заявляла о том, что ей удалось установить и «локализовать преступников», однако до сих пор те остаются на свободе, пишет RT. Некоторые эксперты и политики в самой Франции говорят, что проблема системная: власти страны порой боятся признать, что радикальный ислам сковал умы многих в Европе.

«Это нападение должно дать свободу слова в вопросе исламского фундаментализма. Мы не должны молчать. И мы должны сказать, что произошло. Мы не должны бояться слова: это – террористический акт, совершенный во имя радикального исламизма. Отрицание и лицемерие неуместны. Абсолютный отказ от исламского фундаментализма должен быть громко провозглашен», – заявила председатель партии «Национальный фронт» Маринн Ле Пен. По словам прессы, оба нападавших, предположительно, принадлежат к так званой «полиции Кадырова», боевики которой недавно написали рапорты на имя министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова о том, что «готовы выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего — Президента Российской Федерации В. В. Путина, Министра внутренних дел России В. А. Колокольцева и Главы Чеченской Республики… Р.А. Кадырова по защите интересов Российской Федерации в любой точке мира».

116

Именно эта «террористическая организация» и должна взять  на себя ответственность за теракт. Стрелки были хорошо подготовлены – террористы профессионально владели автоматическим оружием, сообщает «Первый канал». Среди жертв исламистов – главный редактор журнала Charlie Hebdo, его телохранитель, три ведущих художников-карикатуристов. Всего десять человек. По одной информации, некоторых из жертв нападавшие знали в лицо, и даже называли их имена, прежде чем выстрелить. По другой, они без разбора убили всех на редакционной летучке. В ходе перестрелки они убили еще двух полицейских.

Франция погрузилась в трехдневный траур, отменены увеселительные мероприятия, на всех государственных зданиях приспущены флаги. Президент Олланд выступил со специальным телеобращением к нации. «Свобода всегда будет сильнее, чем варварство. Франция всегда побеждала своих врагов, когда мы могли сплотиться благодаря своим ценностям. Единство, единство всех и каждого должно быть нашим ответом. Давайте объединимся и ответим на этот вызов, и мы победим», – заявил Олланд. «Мы – Шарли«, – скандируют тысячи французов по все стране: в Марселе и Лионе, в Тулузе, Страсбурге, Бордо и Нанте. «Мы Шарли, и мы едины».

Траурные митинги в память о жертвах бойни в редакции журнала Charlie Hebdo, самого крупного во Франции теракта последних десятилетий, собрали невиданное число людей: свыше 100 тысяч человек. 35 тысяч из них – на площади Республики в Париже. Все, кто смог, кто нашел в себе силы, пришли сюда заявить: мы не боимся ни Путина, ни Кадыровских террористов.

http://newsdaily.com.ua/post/653026

Рубрика: