Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Туркестан №2. По сообщению КазТАГ, 10 января 2013 года, во время вручения президентских и государственных стипендий деятелям литературы, в Алматинской резиденции Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил: «Казахстан будет выходить из любой межгосударственной организации, если она представляет угрозу ее независимости».

Дос Кошим, политолог:

– По-моему, здесь нужно отметить, что общественное мнение против не только Таможенного союза, но и создания единого экономического пространства, вхождения в Евразийский союз, и прочих подобных организаций. Этот процесс начался три года назад, когда обсуждалась Доктрина Национального Единства. Думаю, это ответ Елбасы на процессы, происходящие в обществе. «Эти интеграции не представляют опасности нашей независимости, об этом не стоит беспокоиться», – сказал Н. Назарбаев. А общество со страхом ожидает, что экономическая интеграция на постсоветском пространстве перерастет в политическую интеграцию. Если интеграция между двумя государствами принесет обоюдную пользу, никто не будет противиться такой экономической интеграции. И все же Казахстан проигрывает и в экономическом плане. Известно, что в связи с этим, предприниматели и бизнесмены в свое время били в набат.

Вообще, что относится к условиям независимости? Мы не можем конкретно назвать их. Потому, что не принимали по этому поводу конкретных тезисов. Например, если завтра перейдем к общей валюте, могут заявить «в этом нет никакого политического подтекста, это рождено необходимостью экономической интеграции». Однако для нас это потеря части нашего суверенитета. Сегодня для России и Беларуси мы ликвидировали таможенные границы. Это вызывает такие же чувства, как если б мы ликвидировали государственную границу. В нашей Конституции, и в других законах четко не оговорены форматы независимости. Разные политические силы ограничиваются выражением своей позиции по этому вопросу. Главная цель Елбасы – развеять страхи народа относительно интеграции. Но из-за отсутствия четко прописанных положений, многое для нас не ясно. В своем заявлении Елбасы четко обозначил приоритеты независимости. С вступлением в Таможенный союз, все документы стали готовиться только на русском языке. Значит, это пошло в ущерб государственному языку. Поэтому, прежде всего, мы должны четко определить задачи и цели независимого государства. И только после этого выходить на дискуссионную площадку. К сожалению, мы еще не поднялись на эту ступень

Расул ЖУМАЛЫ, политолог:

– В ходе встречи с представителями интеллигенции Президент сделал заявление, что экономическая интеграция будет продолжена. Эксперты и политологи уже второй год обсуждают эту проблему. Часто высказывается мысль, что интеграция с современной Россией приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Постепенно меняется и позиция народа по этой проблеме.

Н а мой взгляд, наша власть, кажется, до сих пор испытывает страх перед Россией. Это можно заметить по многим проблемам. Скажем, наша нерешительность по проблеме аренды Байконыра, Байконыр – земля Казахстана. Россия только арендует его. А их требования, предъявляемые нам, напоминают условия хозяина, а не арендатора. Об этом красноречиво свидетельствует слишком мягкий ответ Министерства иностранных дел РК на их ноту. Вследствии этого, даже если интеграции противоречит нашим национальным интересам, все же ее начинают поспешно реализовывать. Мы поспешили не только с ТС, но торопимся и с Евразийским союзом. В вопросах экономической интеграции, в решении проблем Байконыра, власть идет на поводу России. Этот процесс будет углубляться, предотвратить его, кажется, уже невозможно.

Например, 90 процентов тарифов Таможенного союза играют на интересы России, большинство членов Таможенной комиссии – представители России, председатель Таможенной комиссии – россиянин. То есть, не соблюдаются в ТС наши интересы, как независимого государства. Если обратиться к оевропейскому опыту, то в структурах ЕС должности делятся поровну. А наш опыт будет правильно расценивать не как интеграцию, а как процесс неоколонизации, ведомый Россией.

Фазылбек ?БСАТТАР?ЛЫ:

– В моем понимании независимость – государственное устройство, свободное от влияния каких-либо внешних сил или контроля, образованное из граждан этого государства, и имеющее свою Конституцию, территорию, национальную валюту и т.д. Если, какая-та сфера государственного управления будет зависеть от сил, не защищающих государственные интересы, это наносит урон нашей независимости. К примеру, Таможенный союз, о котором вы говорите, лишил нас свободы во внешней экономической политике. Его контролирует комиссия ТС в Москве. То есть, в связи с зависимостью сферы экономики, появляется угроза нашей независимости. Выражаясь простым языком, нужно признать, что в неравных условиях рынок нашей страны завоевали российские товары, и мы подверглись экономической экспансии.

Угроза Евразийского союза нашей независимости заключается в том, что такой союз создает наднациональные органы. То есть, нашей страной будут управлять общие органы, сформированные в Москве. Вообще, в наших условиях опасно вступать в какой-либо союз. Не сформировав государственность, говорить, что внутри какого-то союза мы сможем защитить свои государственные интересы – вздор.

Кроме того, любая интеграция требует долгих лет. Это – закономерность. А процесс реализации идеи Евразийского союза, если не считать периодического упоминания, начался не более 10 лет. Вы знаете, Россия планирует создать в 2013 году Евразийский Парламент, а в 2015 году – Евразийский союз. То есть, мы видим, как этот процесс проходит с угрожающей скоростью. Это поспешность, безусловно, вызывает подозрения. Сказать откровенно, осуществляются действия, угрожающие нашей независимости. Почувствов это, наши образованные соотечественники забили тревогу. Конечно, Елбасы обо всем этом осведомлен. Поэтому он высказал свое мнение, которое стало предметом нашего разговора. Самое главное, мы должны взять за руководство его слова, приведенные выше. Каждый государственный служащий должен глубоко осозновать это.

Разногласия по многим экономическим вопросам свидетельствуют, что даже сейчас Россия, у которой преобладают имперские амбиции, не воспринимает Казахстан в качестве равноправного партнера. Нынешняя Россия в корне отличается от прежней. Российская Федерация ликвидировала национальные республики в своем составе, расширила сферу применения русского языка, открыла путь к скорейшей ассимиляции других наций. Поэтому интеграция со страной, где доминирует русский фашизм и шовинистическое сознание, вызывает откровенную тревогу.

Есенг?л К?п?ызы,

Перевод Кайрата Матрекова.

Рубрика: