Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

тсПеред вступлением в Таможенный союз никто не изучал мнение народа. Чиновники во власти приняли волевое решение о вступлении Казахстана в Таможенный союз без проведения какого-либо референдума. С тех пор прошло три года, насколько оправдал союз надежды казахстанцев?

ТАМОЖЕНЫЙ СОЮЗ – ПРОИГРЫШ КАЗАХСТАНА

 

Казахстанские политики признали, что предположение о том, что ТС откроет Казахстану 150 миллионный рынок, не оправдало себя.
Например, доля Казахстана в Таможенном союзе в 2011 году снизился на 20,  а в 2012 году  – на 17 процентов. Министр финансов РК Болат Жамишев заявил, экспорт Казахстана в страны Таможенного союза резко снизился. Если, согласно сведениям Агентства по статистике РК, в 2012 году экспорт Казахстана в страны ТС снизился на 3,7 процента, то импорт из России и Беларуси возрос на 12 процентов. Казахстан экспортирует своим партнерам по союзу сырье, а получает от них готовую продукцию. Обидно, что эта готовая продукция производится из сырья, которую экспортирует Казахстан. Политолог Досым Сатпаев отмечает, что в последнее время чиновники во власти стали часто говорить о негативных последствиях Таможенного союза.

Чемодан
– Сегодня мы видим, как казахстанская власть бьет тревогу, заявляя, что    казахстанская продукция вытесняется из российского рынка, – говорит он.
А вот мнение вице-президента независимого сообщества предпринимателей РК Тимура Назханова: – Еще до вступления в Таможенный союз мы экспортировали сырье, и сегодня мы остаемся на этом уровне. Не уменьшился поток товаров, ввозимых из Китая.  Предпринимателям выгодней завозить товар из Китая, чем импортировать продукцию из России и Беларуси. Мы вступили в Таможенный союз не подготовленными. В результате страдает бизнес.
Наряду с этим, эксперты отмечают, что в стране с каждым днем растет число противников Таможенного и Евразийского союза. Во-первых, с января этого года казахская власть категорическии требует к термину «Евразийский союз» прибавить слово экономический.  Выступая на ХХ сессии Ассамблеи Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев еще раз подчеркнул, что Таможенный и Евразийский союз носят сугубо экономический характер. Как мы заметили, некоторые российские политики, желающие политизировать Евразийский союз, после этих выступлений стали кусать локти,   поняв, что идея возрождения бывшего СССР уходит в не бытие.
Казахские эксперты говорят, что интеграция Казахстана и России с самого начала была не равноправной. Если Казахстан, войдя на российский рынок, планировал добиться экономических успехов, то Россия преследовала совсем иные цели. После прихода Путина к власти, у России вновь проснулись имперские амбиции, и она планирует создать силы, способные противостоять Западу и Америке. Для достижения этого России нельзя терять влияния на постсоветское пространство, где в недавнем прошлом она была полноправной хозяйкой. Именно для этого ей нужны организация коллективного договора и Евразийский союз. Пока Казахстан и Беларусь выступают против создания в рамках союза наднациональных организаций и институтов. А Россия недоумевает, как мы будем союзом без политических надстроек.
Что дал нам Таможенный союз?
1. Рынок Казахстана заполнили дорогие и некачественные российские товары. А у Казахстана не оказалась готовой продукции для экспорта в Россию. Экспорт Казахстана в Россию снизился на  3,6 процента, в Беларусь на 13,7 процента, импорт России в Казахстан возрос на 13,8 процента, Беларуси – на 11,6 процентов. Значит, Казахстан проигрывает не только России, заметно наше бессилие и перед Беларусью.
2. В рамках Таможенного союза Казахстан потерпел поражение и в сырьевой, и в производственной отрасли. Так как в Казахстане не развит производственный сектор. Преимущество Беларуси перед Казахстаном в том, что перед вступлением в Таможенный союз, она наладила производственную отрасль. Благодаря этому, Беларусь сумела защитить свои интересы в ТС.
3. Повышая таможенные тарифы, мы намечали защиту от импорта. Однако эта задача не была реализована. Импорт из стран ТС составил всего 11,7 процентов, из других стран – 23, из Китая – 49 процентов. Значит, здесь нет никакого преимущества, кроме удорожания цены на товары.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА РОССИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ СТАЛ НЕ ВЫГОДНЫМ ДЛЯ КАЗАХСТАНА

Банки
Интернет-издание «РБК» опубликовало статью «Казахстан жалуется, что его выжимают из Таможенного союза», а затем убрало ее. Однако благодаря Google нам удалось восстановить материал. В статье дан анализ негативным последствиям Таможенного союза для Казахстана.
Автор пишет: «Из всех стран Таможенного союза (ТС) комфортнее всего себя ощущают Белоруссия и Россия, а вот третьему члену — Казахстану пока приходится лавировать между защитными мерами, применяемыми соседями. Для решения своих проблем и исключения дискриминации Казах­стан предлагает создать единые правила игры и распространить их в первую очередь на наиболее чувствительные отрасли».
Если раньше российские средства массовой информации только пели дифирамбы Таможенному союзу, то эта статье носит совсем иной характер. Проблема досканально изучена, дан добротный анализ. Если опираться на сведения статьи, то Казахстан остро ощущает дискриминацию на рынке алкогольной продукции, кондитерских изделий (законодательство РФ не позволяет ввозить всю номенклатуру), в вопросах НДС на импорт.
Российские эксперты говорят, проблем очень много, и их накапливается все больше между странами – участниками Таможенного союза.

Есенгуль Капкызы,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: