Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Оператор "Уроков гармонии": У нас с режиссером сложился настоящий тандемОператор казахстанской картины “Уроки Гармонии” Азиз Жамбакиев в интервью корреспонденту Tengrinews.kz заявил, что приз, которую получила лента на Берлинском кинофестивале, – является наградой всего Казахстана.

Как отметил по телефону Жамбакиев, получивший приз за лучшую операторскую работу на Берлинале, с режиссером картины Эмиром Байгазиным у них сложились дружеские, теплые отношения. “В съемочном процессе очень важно, чтобы творческие люди нашли общий язык. Во время съемок “Уроков гармонии” у нас с Эмиром сложился настоящий тандем. Это действительно тот режиссер, с которым хочется работать. Он очень четко и очень понятно может в нескольких предложениях объяснить то, что хочет увидеть. Если бы не вкус и чувство гармонии Эмира, то кино не получилось бы таким, какое оно есть”, – поделился оператор.

Стоит отметить, что Азиз и Эмир учились в одно время в университете и были знакомы еще до съемок “Уроков гармонии”. Жамбакиев считает, что режиссер должен полностью доверять оператору во время съемочного процесса. “Мы всегда на съемках находились рядом с Эмиром и мне достаточно было одного взгляда, чтобы понять его. Когда мы завершали снимать какую-то сцену, он всегда советовался со мной, все ли меня устраивает. Если я давал положительный ответ, он доверял мне и точно знал, что действительно кадр получился”, – рассказал он.

Жамбакиев также отметил, что картина не достигла бы такого успеха без продвижения ее на мировые кинофестивали. В этом заслуга продюсера ленты Анны Качко. “Я хотел бы отметить огромную работу, которую сделала Анна. Она искренне верила в наш успех и, не покладая рук, работала над тем, чтобы мир увидел нашу работу”, – отметил Жамбакиев.

Между тем в киноискусство Азиз пришел по напутствию своего старшего брата Адиля Жамбакиева (основатель группы “Дервиши”). В начале своего пути Жамбакиев увлекался фотоискусством, свой первый фотоаппарат марки “Зенит” он взял в руки в 17 лет. “Уроки гармонии” – уже вторая картина, которую снимал Жамбакиев. Его дебютом в 2011 году была не менее успешная лента “Риэлтор”. Сейчас оператор, набравшись опыта у своих старших коллег и наставников, планирует и дальше работать на благо казахстанского кинематографа. Азиз уверено заявляет, что трудиться хочет именно в Казахстане и намерен дальше радовать зрителей своей операторской работой.

Напомним, что на днях казахстанский фильм “Уроки гармонии” получил “Серебряного медведя” за операторскую работу на 63-м Берлинском кинофестивале. Главный приз достался драме “Поза ребенка” (Румыния). За главный приз Берлинале боролись 19 кинолент. В составе жюри, председателем которого был китайский режиссер Вонг Карвай, входили также немецкий кинорежиссер Андреас Дрезен, актер Тим Роббинс и иранская кинопостановщица Ширин Нешат.

Подробнее: http://tengrinews.kz/cinema/operator-urokov-garmonii-u-nas-s-rejisserom-slojilsya-nastoyaschiy-tandem-228751/

Рубрика: