Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Челябинский комбинат ферросплавовЭкономика России сократится на 3% в 2015 году и вырастет всего на 0,1% в 2016-м. Рост мировой экономики составит при этом 3,1% в текущем и 2,8% в следующем году.

Рост экономик партнеров России по БРИКС – Индии и Китая – продолжится, причем индийская экономика будет опережать китайскую. Показатели Индии составят 7,6 и 7,7%, Китая – 7,0 и 6,8 в нынешнем и будущем годах.

Рост ВВП Японии, Евросоюза и США окажется менее впечатляющим. Он составит 1,2 и 1,0%, 1,9 и 2,1%, 2,8 и 2,7% соответственно.

Такие данные приводятся в докладе “Экономическая ситуация в мире и ее перспективы. Уточнение середины года”, подготовленном экспертами Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН в конце 2014-го и скорректированном в мае.

Основные факторы нестабильности – возможное повышение процентной ставки в США в конце 2015 года, долговой кризис в Греции, а также конфликты в Йемене, Сирии и на Украине.

Донбасс, санкции и нефть бьют по всем

Падение цен на нефть, вооруженный конфликт на востоке Украины и санкции против РФ ухудшили перспективы экономического роста не только в России, но и в странах СНГ, а также в Грузии.

Брокеры на Нью-Йоркской фондовой бирже
Падение мировых цен на нефть ударило по экономике России и других стран СНГ

Их совокупный ВВП сократится на 2,1% в 2015 году и вырастет едва на 0,9% в 2016 году, согласно подсчетам экспертов ООН.

Хотя прямое воздействие санкций, введенных против России (после аннексии Крыма и поддержки самопровозглашенных образований в Донбассе) оказалось ограниченным, они привели к оттоку капитала, обесцениванию национальной валюты и ослаблению уверенности бизнеса.

В декабре эксперты ООН считали, что российская экономика вырастет в 2015 году на 0,2%. Теперь ей предрекают трехпроцентное падение из-за снижения деловой активности, высоких ставок по кредитам, отталкивающих инвесторов, и снижения потребления из-за высокой инфляции.

Это совпадает с прогнозом министерства экономического развития РФ.

По данным Росстата, падение ВВП России в первом квартале 2015 года составило 1,9% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Экономика Украины резко сократится, говорится в уточненном прогнозе ООН, из-за конфликта в промышленном Донбассе, ужесточения фискальной политики и сокращения потребления.

Ослабление на российском и украинском рынках замедлит рост в Белоруссии.

Снижение доходов от экспорта нефти и газа приведет к замедлению роста в Азербайджане и Казахстане.

Бедные страны – импортеры энергоресурсов – Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан не смогут извлечь преимуществ от снижения цен на топливо из-за частичной потери российского рынка и оттока трудовых мигрантов из РФ.

Нужны реформы

Накануне Международный валютный фонд отметил, что экономики стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) испытывают на себе “двойной шок” из-за замедления экономического роста в России, их основном партнере, и снижения цен на нефть.

Трудовые мигранты в Москве
Многие трудовые мигранты из стран Центральной Азии покинули Россию, так как упали заработки

Негативно влияет на них падение курса рубля и выросший доллар, что обесценивает денежные переводы, которые трудовые мигранты отправляют из России домой.

В странах-экспортерах нефти Азербайджане, Казахстане, Туркмении и Узбекистане, по прогнозу МВФ, ожидается снижение до 3,5% в 2015 году против 5,5% в прошлом. Это, как ожидают авторы доклада, произойдет из-за снижения мировых цен на нефть, спада экономической активности в России и замедления внутреннего производства углеводородов.

В странах-импортерах нефти, зависящих от денежных переводов из России – Армении, Грузии, Киргизии и Таджикистане – рост замедлится в этом году до 1,5%, прогнозирует МВФ.

На этом фоне МВФ рекомендует странам региона Кавказа и Центральной Азии провести “решительные структурные реформы”.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/05/150520_un_russia_economy

Рубрика: