Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Филиппо Гранди и сирийские беженцы. Ливан. 22 января 2016 г.Лагеря беженцев и гуманитарные организации не справляются с рекордным числом переселенцев

Проблема не только в том, что Европа закрывает двери для беженцев. Тем, кто пережил снайперские обстрелы и придорожные взрывы, кто прошел через минные поля и быстротечные реки, становится практически невозможно попасть в переполненные лагеря беженцев даже в родной стране.

В этом году, по данным УВКБ ООН, число беженцев в мире достигло рекордного показателя 65,3 миллиона человек, увеличившись на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Половина из них – дети.

«Каждую минуту 24 человека становятся вынужденными переселенцами, – отмечает глава УВКБ Филиппо Гранди. – Две трети вынужденных переселенцев переселяются внутри страны. 90 процентов вынужденных переселенцев перебираются в бедные страны или страны со средним уровнем дохода, а не в богатые страны».

Около 10 миллионов беженцев в мире – сирийцы. Три миллиона жителей Сирии бежали в соседние страны, остальные остались на территории Сирии.

Хотя Сирия по-прежнему занимает первое место в мире по числу вынужденных переселенцев, в соседнем Ираке также наблюдается серьезная проблема: многие бегут с территорий, контролируемых «Исламским государством».

«Они питались гнилыми финиками и пили непригодную для питья речную воду, а теперь остались без крыши над головой, а мы не справляемся и не можем помочь всем», – рассказывает официальный представитель Норвежского совета по делам беженцев в Багдаде Карл Шембри.

Положение людей, нашедших убежище в лагерях беженцев, не столь отчаянно, однако многие теряют надежду когда-нибудь вернуться домой. Лагерь Харшам на севере Ирака, как и многие другие, постепенно приобретает черты постоянного места жительства.

«Люди пытаются улучшить свои жилищные условия, обустраивая дополнительные помещения, в том числе комнаты для гостей, строят пристройки, потому что они уже оставили надежду когда-нибудь вернуться в собственные дома», – рассказывает управляющий лагеря Ахмед Абдо.

И это происходит не только на Ближнем Востоке. Так, в Кении собираются закрыть лагерь Дадааб. Сотни тысяч сомалийских беженцев оказались в подвешенном состоянии. «Молодые люди, жившие здесь больше 25 лет и не знавшие иного дома, беспокоятся за свое будущее», – говорит сотрудник администрации лагеря Рукийо Али Рааж, отмечая, что перспектива возвращения в Сомали пугает людей.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди отмечает, что в мире возникают все новые очаги вынужденного переселения. Хотя в Бурунди уже десятки лет то вспыхивают, то затухают конфликты, в последнее время там резко увеличилось число беженцев и внутренне перемещенных лиц.

«Есть кризисы в таких странах, как Южный Судан, которые также проходили разные стадии. К сожалению, сейчас наблюдается фаза обострения, – добавляет Гранди. – Снова увеличился приток беженцев из Афганистана. Даже афганцы, давно жившие в Иране, сейчас снимаются с мест».

http://www.golos-ameriki.ru/a/cn-world-refugees-1st-update/3384404.html

Рубрика: Uncategorized