Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Не хочу разжигать никакой розни, но Обама не прилетит. Олланд не прилетит. И Гаук не прилетит. И поляки с эстонцами тоже. Говорят: ничего личного. Кто-то говорит “некогда мне!”.  Спортсмены будут, вне зависимости от их сексуальной ориентации. Просто у вас политзаключенные, и с правами человека дело плохо-говорит какая-то часть.

Шутка дня: прилетит ли Ким Чен Ын? Юный отец северокорейского народа, Верховный главнокомандующий, маршал КНДР, по приказу которого расстреляна  его юная любовница, а недавно и родной дядя? Еще одна черная шутка из сетей: хорошо бы позвать Бокассу и Каддафи. Но они не прилетят по причинам, так сказать, естественно-биологического порядка.

А вот Лукашенко, думаю, прилетит. И Назарбаев конечно прилетит. И Виктор Федорович прилетит, если его не отвлекут более неотложные дела. А заслуженный спортсмен Горбенко умер в Кургане после пробежки с факелом. А на суше и на море факел становится предметом невеселого народного юмора. Все это было бы очередным анекдотом в стиле Хармса, если бы не наглядная демонстрация очевидного: большой спорт давно невозможно отделить от большой политики.  Печально.

Неприлетающие западные лидеры ясно показывают: в эти игры мы играть не будем. Ищите других партнеров для игры. В политике важны символические жесты, они остаются в биографиях национальных лидеров. Можно одним таким неприездом перечеркнуть все дипломатические и экономические договоренности с путинской Россией, “перезагрузки” и другие благие намерения. И многолетний “газовый шантаж” Европы не поможет. Политические времена “друзей России”, а точнее, друзей ее первого лица, Берлускони и других любителей еврогламура, а также подковерных договоренностей, закончены. Это отчетливый знак последних лет.
От политики неотделим не только спорт. Сейчас и гуманитарное, и медиасообщество в России ожидает очередной большой раскол: кто останется в РИА при Киселеве? Как спасать Книжную палату? Кто будет ходить на кремлевские елки и пряники, а кто на митинги в защиту “узников Болотной”? Какой станет картина новой мягкой цензуры – а ведь эстетический выбор главных литературных премий означает этику народа той страны, на языке которой пишется ее литература?

Лидер “Ночных волков”, байкер и стоматолог Хирург (Залдостанов) едет в Севастополь, заявляя, что там “проходит рубеж с глобальным сатанизмом”. Рокер Сергей “Паук” Троицкий едет в Харьков, ощущая свою миссию примерно так же, только с обратным знаком. Лучшая шутка из комментов к статье о Хирурге на сайте news.sevas.ua/politics/: “И тут раздается треск и грохот, и среди молний и дыма появляется абсолютно голый Кличко. Одной рукой вытряхивает небритого и нестриженного хирурга из одежды, одевается в трофейное, садится на его мотоцикл, надевает очки-капельки и уезжает на Майдан!)))”

В конце августа 2008-го я разговаривала по долгу службы с одним намного старше меня человеком из мира питерской неподцензурной литературы. Мы оба были откровенно травмированы реакциями русской интеллигенции, которая поддерживала вторжение в Грузию. Мои русские респонденты тогда осуждали Саакашвили и защищали Медведева. Мало у кого хватало терпения разобраться, что происходило на границе Южной Осетии и Грузии за полгода до трагедии, от которой обе страны не могут прийти в себя до сих пор. Многие мои знакомые встали на сторону действий Кремля (допускаю, это было в силу их иллюзий о “медведевской оттепели” и информационной блокады). Мой собеседник сказал горькие слова, но они более мне понятны сейчас, в свете амбициозного проекта “Путинская Олимпиада” и реакции главных персон западного вектора, привожу по памяти и по сути: “Западная цивилизация должна перестать играть с Россией. Компромисс невозможен. Даже если ценой этого будет запрет на границах и полное забвение русской культуры”.

У русской культуры долгая история борьбы с царями, дураками и дорогами. Ей лучше посмотреть открытыми глазами на раскол архипелага Украина – Россия. А на Олимпиаду приедут те, кто захочет. Но насильно мил не будешь.

Елена Фанайлова

http://www.svoboda.org/content/article/25203598.html

Рубрика: