Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Российский блогер Юрий Хованский уже семь месяцев находится в СИЗО. В интервью корреспонденту Север. Реалий Хованский рассказал, как к нему относится администрация колонии и заключенные, почему он не согласен с обвинениями и что уже готовится к смерти. Чего боится блогер, читайте на Liter.kz.

 

 

Юрия Хованского задержали в начале июне. Его судят по уголовному делу за исполнение скандальной песни о теракте в столичном театральном центре на Дубровке, в песне блогер одобрял действия боевиков. Следствие пытается доказать, что песню он исполнял в 2018 году, в качестве доказательства — показания свидетелей, утверждающих, что они слышали ее исполнение на стриме блогера. Журналистам стало известно, что двое из трех свидетелей имеют отношение к МВД. Вызывают подозрение и сами показания — они практически идентичны друг другу. Хованский с показаниями свидетелей соглашается и считает, что следствие занимается фальсификацией.

Сейчас блогер находится в СИЗО «Кресты». По его словам, там к нему относятся с пониманием, никто над ним не издевается и не бьет. Даже бывалые преступники шокированы, что юношу судят за исполнение песни. Администрация колонии относится к нему с сочувствием, иногда шутят, но все равно проявляют человечность.

«Сижу с особо тяжкими (из-за моей статьи нельзя содержаться с легкими статьями), но люди замечательные. Отношения товарищеские. Условия нормальные, но чувствую себя все хуже», — рассказал Хованский.

В СИЗО есть доступ к книгам и тетрадям, но большую часть времени блогер тратит на написание ответов на письма, их пишут поклонники. Блогер боится, если его действительно приговорят к семи года тюрьмы, он не выживет.

«Семь лет в лагере для террористов с моим здоровьем – смертный приговор, а именно столько мне обещали, если не оговорю себя. Встречи и звонки только с разрешения следователя. <…>  Писем приходит много, люди поддерживают меня и просят не сдаваться. Жаль, что я уже сдался и живу в унынии«, — передал блогер.

 

В июле 2021 года Хованский назвал свою песню «отвратительной и не имеющей оправдания» и признался, что больше всего он бы хотел, чтобы ее никогда не было.

https://liter.kz/hovanskiy-rasskazal-o-sizo/

Рубрика: