Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В России поднимается волна шельмования артистов и деятелей культуры, которые выступили против политики Путина по отношению к Украине. Дошло до того, что в Москве в одном из туалетов на Киевском вокзале на полу разместили фотографии Виктора Шендеровича, Олега Басилашвили, Юрия Шевчука, Сергея Лазарева, Алексея Кортнева, Бориса Акунина и других. Каждое фото снабжено надписью: «Пятая колонна. Чужие среди нас».

Это не замедлил прокомментировать Виктор Шендерович: «Лучше на полу вокзального сортира в компании с Басилашвили, чем в Георгиевском зале в компании с Путиным», — написал он в «Фейсбуке». Думаю, он выразил главное в этой ситуации: кто есть Путин и те, кого с благословения Кремля пытаются унизить, поместив их портреты в самое грязное место России — ее туалеты.

Тем, кто развернул эту компанию, невдомек, что туалетная грязь и зловоние, которые, по их замыслу, должны унизить несогласных с курсом Кремля, по правилу бумеранга достанется именно им. Этот туалет, как и все прочие в этом же духе, похоже, станет визитной карточкой мракобесия, до которого докатилась Россия при Путине. А точнее, волчьим билетом нынешней власти.

Кто такой Путин против Макаревича? Как вообще можно ставить Путина в один ряд с Акуниным?! До какого же скотства нужно дойти, чтобы втаптывать в грязь Басилашвили? Президенты, политики, чиновники приходя и уходят, а музыканты, художники и писатели остаются навсегда. Макаревич, Басилашвили, Ахеджакова, Акунин, на музыке, фильмах и книгах которых выросло несколько поколений, включая самого Путина, уже попали в когорту бессмертных. О них будут помнить, восторгаться, слушать и через сто лет. А кто вспомнит Путина через десять лет? И если вспомнит, то как?

Кто эти люди для России? Тех, кого путинские угодники «закатали» в туалетный пол, читает, слушает и смотрит вся страна. Они из тех, кто формировал ту самую духовность России, к которой пытаются апеллировать политики в Кремле. А что сделал Путин для России? Отобрал Южную Осетию у Грузии, украл Крым у Украины, заключил кабальный договор с Китаем. Поссорился со всем миром и сделал братьев-украинцев злейшими врагами России. Извините, но за такое портретом в туалете не отделаешься. Тут «награда» посерьезнее светит.

Я понимаю, когда власти преследуют оппозицию, тех, кто пытается им оппонировать, кто угрожает им майданами. В этом есть пусть и авторитарная, но логика. Это, по крайней мере, в рамках политической борьбы. Пусть нечестной, но борьбы. С певцами, писателями и общественными деятелями нет никакой борьбы — эти люди не претендуют на власть, они далеки от политики. Люди просто высказали свое мнение, свое несогласие с тем, что сделала власть. Сказали правду. Свою правду! Их тут же объявили предателями, чужими, пятой колонной — по сути, навесили ярлык врага народа. «Ату их, ату!» — слышится со всех сторон.

Гон, который устроила власть на инакомыслящих деятелей культуры, свидетельствует: российская власть серьезно и неизлечимо больна. В ней сегодня находятся откровенно неадекватные политики и нравственно ущербные люди. Устроенная ими охота на ведьм — это тревожный показатель того, что Россия движется к диктатуре. Власти, способные «опускать» инакомыслие в туалетах, вряд ли остановятся и перед тем, чтобы начать «мочить в сортирах». Формула, которую в свое время озвучил Путин в отношении террористов, похоже, уже начинает применяться ко всем, кто неугоден Кремлю.

Особую ненависть российских украинофобов вызывает рок-музыкант, лидер группы «Машины времени» Андрей Макаревич. Против него в Интернете развернута настоящая информационная травля. Организован сбор подписей под петицией за лишение его всех государственных наград. Его обвиняют в «подстрекательстве к убийству людей», называют «пособником фашистов». Эту кампанию по дискредитации поддержали представители «Единой России» и некоторые СМИ.

В связи с набирающей обороты кампанией против Макаревича Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Борис Гребенщиков, Павел Лунгин и ряд других известных политиков и деятелей культуры написали Путину письмо, в котором проводят параллель между атакой на Андрея Макаревича и тем, как в свое время травили Бориса Пастернака за его согласие получить Нобелевскую премию. Точно так же гнобили академика Андрея Сахарова за его несогласие с политикой партии и правительства.

Подписавшие это письмо против того, чтобы политика вмешивалась в творчество. «Государственные награды, — пишут они, — вручают не за поддержку линии партии и правительства, а за заслуги перед своим Народом». Поэтому «лишать его награды за то, что он не разделяет текущую политику властей, — по меньшей мере демонстрировать двойные стандарты».

С учетом того, что компания против певца наверняка санкционирована Кремлем, это попытка заступиться за коллегу, усовестить власть, высказать свое принципиальное несогласие. Учитывая общую ситуацию в России, где любая симпатия и поддержка Украины объявляется изменой и предательством, подписать такое письмо — это геройский поступок. Лично я перед всеми, кто его подписал, с благодарностью снимаю шляпу. Это высшее проявление гражданственности и порядочности! Думаю, что в будущей демократической России все эти люди обязательно должны быть награждены специальным орденом «Гражданского мужества». Сегодня быть порядочным гражданином в России — это подвиг.
http://ablyazov.org/o-grazhdanskom-muzhestve.htm

Рубрика: