Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фейки о Казахстане, как оружие против казахов

 

 

И словно мухи тут и там

Ходят слухи по домам,

А беззубые старухи

Их разносят по умам,

Их разносят по умам.

«Песенка о слухах

Владимир Высоцкий

 

Выдающийся китайский стратег и мыслитель древности Сунь – Цзи еще в V веке до нашей эры сформулировал в своем трактате «Искусство войны» один из ее главных постулатов. Сунь-Цзи наставлял своих современников:

Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые. Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно… Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают. Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасёт скот.
Разжигайте внутренний пожар не огнём, а словом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину. И тогда мы пройдём через открытые ворота и завоюем их земли.

В наши дни, благодаря социальным сетям, постулаты Сунь-Цзи во всем мире, и в том числе, в Казахстане, актуализируются; акторы информационных войн выходят из тени, реально влияя на умонастроения масс.

Люди, как выясняется, в силу своей социальной природы, больше склонны верить сплетням и слухам, чем собственным глазам. Доходит до крайностей. Когда тот же казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов заявляет, что в связи с пандемией коронавируса для Казахстана пробил свой час X, и молодая казахская государственность с этим вызовом не справиться. А значит, страну ждет неминуемая катастрофа. И только революция, во главе с Аблязовым, может привести страну к позитивным переменам.

И ведь находятся наивные люди, ему верящие. Даже если они собственными глазами видят, что это не так.

Но как же бороться с таким обманом? По счастью, человечество выработало действенные инструменты борьбы с подобными информационными вбросами, противопоставляя непроверенным фейкам и слухам достоверные факты и цифры. И этот инструмент срабатывает.

Так, международные аналитики инвестиционной компании Renaissance Capital, (а это вам не одна бабка сказала), рассматривая ситуацию в Казахстане 2020 года, связанную с коронавирусом, в качестве положительного момента отмечают устойчивость казахстанской экономики.

Как отмечают западные аналитики, после карантина экономика Казахстана показывает позитивную тенденцию к росту. И если все будет идти в таком ключе, то экономика республики может в 2021 году прирасти до 5,1%.

Цифры и факты, вместо сплетен и слухов

И вот как сегодня обстоят дела в экономике страны, позволяющие экспертам инвестиционной компании Renaissance Capital делать свои позитивные прогнозы по Казахстану.

Здесь следует особо подчеркнуть, что прогнозы компании Renaissance Capital в нашем случае имеют особую практическую значимость. Поскольку они ориентируют зарубежных инвесторов, давая им понять, куда, в экономику какой страны мира им лучше всего вкладывать свои деньги.

Приведем в пример одну только Алматинскую область. Как развивалась экономика региона в 2020 году, в условиях пандемии коронавируса, и связанного с ним карантина.

Так за семь месяцев этого года, в абсолютно не простых условиях, Алматинская область сохранила темпы роста по всем основным отраслям экономики. Как информирует сайт премьер-министра Казахстана:

В промышленности произведено продукции на 636 млрд тенге с ростом на 5% к соответствующему периоду прошлого года. Валовая продукция сельского хозяйства достигла 264,2 млрд тенге или 102,4%. Объем строительных работ составил 119,4 млрд тенге и вырос на 6,6%. Введено в эксплуатацию 525 тыс. кв. метров жилья, темп роста составил 118,3%. В экономику области привлечено 292,5 млрд тенге инвестиций, что на 9,3% больше, чем в соответствующем периоде 2019 года. В целом по области создано 38,7 тыс. рабочих мест, из них 15,6 тыс. постоянных. Существенную помощь в трудоустройстве граждан, высвободившихся в период карантина, оказала Дорожная карта занятости, в рамках которой реализуются 977 проектов на 109,2 млрд тенге с созданием 22,8 тыс. рабочих мест (в т.ч. 1,8 тысяч постоянных и 10,5 тысяч — по направлению центров занятости). В 2020 году объем внутреннего регионального продукта запланирован на уровне 3343,5 млрд тенге. За I квартал т. г. объем ВРП составил 672,2 млрд тенге с ростом на 4,1% к соответствующему периоду прошлого года.

И здесь же о инвестициях и строительстве новых предприятий, в том числе с иностранным участием. В области, в рамках Комплексной программы активизации экономики, в 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 72 новых проектов, таких, как строительство  спортивно-технического комплекса «Автодром Sokol» (ТОО «СТК Sokol», общая стоимость проекта 74 млрд тенге), строительство цементного завода (ТОО «Alacem», общая стоимость проекта 47,0 млрд тенге), строительство солнечной электростанции «Каскелен Солар Пауэр» 50 МВт (ТОО «MistralEnergy», общая стоимость проекта 15,6 млрд тенге), реконструкция птицефабрики (ТОО «OTAN GreenFood», общая стоимость проекта 10,5 млрд тенге), строительство комбикормового завода (ТОО «Феникс Фид Миллс», общая стоимость проекта 5,8 млрд тенге).

В целом же ожидаемый объем промышленности предполагается по итогам года увеличить до 102,5 %. Что составит порядка одного триллиона сорока шести миллиардов тенге.

Так что у казахстанцев нет никаких особых поводов для беспокойства.  Для того чтобы думать, что казахстанская экономика не справиться с последствиями ковид и связанного с ним карантина. Переживем. И не такое переживали. И это мы видим на примере Алматинской области.

 

Новости Казахстана. Алтын Орда

 

Рубрика: ,