Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу вновь потребовал от правительства пересмотреть строительные нормативы социальных объектов.

“Посещая регионы, я снова стал замечать  и я раньше это говорил… вот доложил Ахметов, что 113 школ построено  по всему миру посмотрите: мы строим школы, детские сады как дворцы. Усть-каменогорский сад это не детский сад, это дворец. В мире детсады  это объединенные двух  трехкомнатные квартиры, где на ковре дети лежат, едят, спят, обучаются  а мы что строим? Ботанический сад, бассейн, детям не надо в детсадах бассейны, они заболевают там, особенно в наших условиях. Нам нужны простейшие здания, где дети содержатся и обучаются, нам нужны просто нормальные школы, в которых люди учатся, не с этими атриумами и куполами, за счет этого сколько можно было школ построить?”, – возмутился Назарбаев на совещании по итогам 2012 года и рассмотрению задач по реализации стратегии 2050.

“Также и в сфере культуры, образования, здравоохранения происходит я поручал пересмотреть проекты и старые СНиПы, это не выполняется. Я в последний раз предупреждаю тех, кто этого не делает!”, – обратился он к членам правительства.

“Раньше была такая экономика: деньги не считали, лишь бы больше вложить бетона и железа и план выполнить. Мы же должны быть хозяевами того, что у нас есть. Несмотря на такое затратное строительство социальных объектов, Ербол, за которые ты отвечаешь, бюджетных средств не использовано почти на 100 миллиардов тенге при этом”, – обратился президент к вице-премьеру Ерболу Орынбаеву.

По сведениям главы государства, в Казахстане аварийными остается 189 школ и 68 объектов здравоохранения, в 92 школах 33 тысячи детей обучается в три смены.

Потому что установка от министерства дается на тебе деньги, строй там, там и там, и все! Дайте и все, шлепнем хоть на миллиард, хоть на десять и доложим!

“В то же время немало школ некомплектных  построили школу на тысячу детей, там обучается 150. Потому что установка от министерства дается на тебе деньги, строй там, там и там, и все! Дайте и все, шлепнем хоть на миллиард, хоть на десять и доложим!”, – констатировал Назарбаев.

“А ведь если придется сжимать бюджетные расходы, если нас кризис зажмет, мы вынуждены будем заморозить новые объекты и создавать долгострой, как это было в свое время. Поэтому давайте договоримся, что в социальной сфере, пока мы не уничтожим трехсменку и аварийность школ, новое строительство нужно прекратить. Достроить все, что начато сейчас, все деньги, которые выделены на то, что не начато, давайте аварийные школы приведем в порядок и ликвидируем трехсменку”, – заключил он.

Рубрика: