Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

назарКак известно,  Женишбек  Назаралиев выдвинул идею легализации  марихуаны,  а точнее экспериментального проекта  по законному выращиванию конопли в районе озера Иссык-Куль, а также ее продажи в специализированных магазинах.  «Вести.kg» обсудили это – во многом неоднозначное –  предложение  с известным  специалистом  в области проблем наркотрафика,  полковником   ГСКН Тимуром   Исаковым. Тот, в числе прочего, резонно напомнил, что « у нас  уже был  болезненный исторический опыт. Когда киргизы присоединились к Российской империи, то они, вместе с территориями, получили громадное число больных людей,  употребляющих  гашиш, который до этого никем не запрещался. Проблема была так велика, что ее продолжили решать даже в советское время». И причем, напомним, исключительно запретительными методами.
Не приведут ли назаралиевские проекты к  той самой      дореволюционной и   «одурманенной Азии»?  На эту тему  выразил желание порассуждать вместе с «Вести.kg» сам доктор Назаралиев.
Вопрос: Объясните, почему вы хотите легализовать марихуану?
Ответ: Я как общественный деятель и психиатр-нарколог, пролечивший 17 тыс. больных за 25 лет своей деятельности, а также досконально изучивший этот вопрос в 47 странах мира, где я исследовал позитивный опыт борьбы с наркоманией и наркобизнесом (об этом я написал книгу «Избавь и прости»), инициировал данную идею, потому что марихуана во всех своих проявлениях остается самым распространенным наркотиком в Кыргызстане, не считая алкоголь и табак.
Так сложилось исторически: по территории нашего государства проходил Шелковый Путь, а в Азии, как вы знаете, марихуану курили издревле, в отличие от Европы. Этот наркотик известен нам с I века нашей эры и никогда не был чужестранной экзотикой, плотно войдя в быт. На сегодняшний день в молодежной среде каждый второй курил или курит марихуану, почти все один раз да пробовали. Среди старшего поколения отношение к марихуане сложнее, но если брать тех, кому за 45, то и в их числе много курильщиков или тех, кто однажды испытал на себе действие легкого наркотика.
К сожалению, у нас нет ни государственных, ни каких-либо других статистических исследований на эту тему. Опросы не проводятся, как будто нет проблемы, и остается полагаться на народную социологию. Однако марихуана давно и прочно присутствует в жизни кыргызского общества, это очевидно гражданам. Скрывать ее широкое распространение было бы чиновничьим лицемерием. Всем понятно, что правоохранительные органы в условиях низких зарплат должны иметь неформальные источники дохода, полагающиеся им по статусу, что характерно для низкого развития общественных и государственных институтов. Одной из таких статей дохода является привлечение к ответственности за ношение, употребление и распространение марихуаны. Граждане откупаются, будучи пойманными, и укрепляют коррупцию в правоохранительных органах. Скажем так, вносят свою лепту в разложение морального облика милиции.
Но это все теневые  проявления, о них знают абсолютно все, но все предпочитают молчать. Журналисты, к сожалению, не исследуют тему, мы даже не знаем порядок цифр этой коррупции. От попавшихся в руки закона с марихуаной можно узнать, что выйти сухим из воды стоит в разных областях нашей страны от 100 до 500 долларов, в зависимости от аппетитов правоохранителей. При этом государство никак не контролирует потребление. Есть Государственное агентство по контролю за наркотиками КР, оно финансируется Федеральной службой Российской Федерации по контролю за наркотиками и занимается проблемами наркотрафика, а также производства опиума и марихуаны на территории Кыргызстана.
Поэтому я считаю, что текущее положение можно исправить только путем легализации марихуаны. Правительство будет получать отчисления в бюджет с акцизных сборов. Эти средства могут пойти на здравоохранение, повышение зарплат правоохранительным органам и улучшение условий жизни черных фермеров на Иссык-Куле, которые не имеют другой возможности выжить, кроме как выращивать марихуану. Так живет каждая третья семья и это национальная трагедия. Также и ГСКН будет проще бороться с экспортом марихуаны в страны СНГ. Легализация выведет потребителей и производителей из тени, где они сейчас находятся. Государство получит возможность вести учет, держать руку на пульсе. Сейчас же оно бессильно на что-либо повлиять, так как ситуация затуманена коррупцией и низкой эффективностью борьбы с проблемой наркомании.
Если ничего не менять, на Иссык-Куле у нас расцветет свой маленький Афганистан, а правоохранители никогда не смогут очистить свои ряды от коррупции и укрепить дисциплину для поддержания правопорядка. Однако многие воспринимают марихуану через стереотип наркотика, с которого все начинают и плохо кончают на героине. С тем же успехом, могу сказать, героиновые наркоманы начинают с водки и все они курят табак, это о чем-то говорит? Марихуану, откровенно слабый наркотик для любителей вялости и заторможенного мышления, превратили в жупел и исказили реальное положение вещей. Мы забываем, что марихуана используется в лечебных целях и помогает в лечении, как минимум, 17 заболеваний. Из 17 тыс. пролеченных мной пациентов только 22 человека за 25 лет обратились ко мне с зависимостью от марихуаны. Но я снял их зависимость программой оздоровления тела и духа Mindcrafting, которая представляет собой комплекс психотренингов. Это говорит о том, что тяга к марихуане, если она и возникает, настолько слаба, что человеку не нужно проходить через процедуру реабилитации, например такую, которую проходят зависимые от героина или инъекционных наркотиков.
Не надо опасаться марихуаны. Развитые страны, экспериментирующие сегодня с легализацией, показывают нам: ничего ужасного не происходит после декриминализации производства и потребления в разрешенных количествах. Как вы знаете, я посетил более 40 стран мира на пяти континентах, исследуя проблему наркомании и борьбы с ней. В Испании, к примеру, разрешают выращивать до 4 кустов марихуаны. Курить марихуану разрешено в Канаде, Голландии и нескольких штатах США.

Эти страны уже имеют опыт легализации, и мы можем успешно его перенимать.
Экономисты также неоднократно говорили о пользе легализации. Гэнри Стэнли Беккер, Нобелевский лауреат по экономике  писал об эластичной природе спроса на наркотики, которая делает эмбарго бессмысленным. В 2011 году специальная комиссия ООН послала сигнал, официально сообщив, что запретительные меры борьбы с наркотиками неэффективны, на них тратится слишком много средств налогоплательщиков. И мы видим, что наркополиция в некоторых странах, не будем их называть, требует все большего и большего финансирования из бюджета, но ситуация с наркотиками остается прежней.
Вопрос: Что будет представлять из себя экспериментальная программа на Иссык-Куле?

 

Ответ: Экспериментальная программа, о которой я написал в фейсбуке, может заключаться в подготовке и принятии законодательной базы, постановке на учет фермеров, выращивающих марихуану, регистрации магазинов, желающих продавать специфический товар, определении регулятивных функций правоохранительных органов, создании соответствующего комитета от местных властей, милиции, ГСКН и представителей правительства. Если это будет сделано, то через год Министерство экономики, МВД, ГСКН и Госстат подведут итоги эксперимента. Я уверен, что его успех будет зависеть от работы всех звеньев. Если получится избавиться от элементов черной экономики в этой отрасли на Иссык-Куле, то программу можно будет распространить на другие области. Но будет важен контроль со стороны общественности, который в нашей стране нередко обеспечивается работой журналистов.
Вопрос: Вам уже что-нибудь известно о реакции властей на это предложение? В целом реально, что они вас могут поддержать?
Ответ: Я не сижу в парламенте и не бегаю по коридорам власти, я не могу инициировать рассмотрения этого вопроса на законодательном уровне. Все должен решить народ. Но как показал первый опыт, 70% из числа вовлеченных в дискуссию поддерживают легализацию и считают мои аргументы весомыми и обоснованными. Хотя многие из оставшихся 30% мыслят стереотипами, поскольку  недостаточно осведомлены о действии психоактивных веществ, в число которых также входит никотин, алкоголь, кофеин, и часто путают с такими тяжелыми наркотиками, как героин, кокаин и амфетамин. Однако доказано, что марихуана по степени вреда для организма ниже легализованных табака и алкоголя. Учитывая объективные причины, о которых я упомянул, при правильной организации лобби, этот пилотный проект можно внедрить в течение 2-3 лет.
Но также нужно понимать, что Кыргызстан не самостоятелен в принятии такого рода решений. Опасения могут возникнуть у соседей, с которыми мы связаны экономически, инфраструктурно и энергетически. Также Россия выделяет средства на борьбу с наркотрафиком в Кыргызстане. Это делает нас зависимыми от позиции представителей других государств. Не думаю, что у нас сегодня хватит политической воли отстоять свое право на такой эксперимент. Учитывая низкую сплоченность в правительстве, будут те, кто выступит за идею легализации, но за фракцией «против» будут стоять совершенно другие финансовые и политические возможности. Поэтому давайте будем реалистами, как говорили участники студенческих бунтов во Франции 1968 года, потребуем невозможного.
Подготовила Светлана Локтева

 

 vesti.kg

Рубрика: