Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Джон Керри

Глава Госдепартамента о нормализации отношений с Гаваной

 

С заявлением по поводу изменения позиции США по отношению к Кубе выступил госсекретарь Керри. «Мне было семнадцать лет, – вспоминает глава Госдепартамента, – и я смотрел черно-белый телевизор, когда впервые услышал, как американский президент назвал Кубу «островом несвободы».

«За прошедшие с тех пор пять с половиной десятилетий наша политика в отношении Кубы практически не изменилась, – продолжает Джон Керри, – и мало что было сделано для того, чтобы превратить Кубу в процветающее, демократическое и стабильное государство. Эта политика не только не помогла Америке достичь своих целей, но и изолировала США вместо того, чтобы изолировать Кубу».

Как напомнил руководитель внешнеполитического ведомства США, «с 2009 года президент Обама предпринимал шаги, чтобы изменить наши отношения и сделать жизнь кубинского народа лучше, смягчая ограничения на денежные переводы и поездки к родственникам. А воспользовавшись этой новой возможностью, президент пообещал, что Соединенные Штаты возьмут еще более решительный курс».

Керри вспоминает: «Более чем за двадцать лет я своими глазами видел, как три президента – один республиканец и два демократа – предпринимали подобные усилия по изменению отношений США с Вьетнамом. Это было непросто. И эта работа не закончена и сейчас. Но надо было с чего-то начать, и это сработало».

«Как и в случае с Вьетнамом, изменение наших отношений с Кубой потребует времени, энергии и ресурсов, – подчеркивает госсекретарь. – Сегодняшний шаг также отражает нашу глубокую уверенность в том, что риск, связанный с попыткой изменить ситуацию, гораздо ниже, чем риск застрять в идеологическом цементе нашего собственного производства».

Признавая, что «новый курс будет связан с определенными трудностями», Джон Керри констатирует: «Он основан не на слепой вере, а на убежденности в том, что это лучший способ подарить свободу и возможности кубинскому народу, и продвигать национальные интересы США на Американском континенте, в том числе и обеспечивая большую стабильность в регионе и дополнительные экономические возможности для американского бизнеса».

Госсекретарь рассказал и том, как будет реализоваться новая политика: «В январе в рамках президентского распоряжения обсудить возможности восстановления дипломатических отношений, мой помощник по делам Западного полушария Роберта Джексон отправится на Кубу во главе американской делегации для проведения следующего раунда переговоров по миграции. Я с нетерпением жду того дня, когда стану первым за 60 лет госсекретарем США, побывавшим на Кубе. По просьбе президента Обамы, я также поручил своей команде пересмотреть вопрос о включении Кубы в список государств-спонсоров терроризма.

По мере продвижения вперед, одним из главных приоритетов нашего расширенного взаимодействия будет стремление сделать так, чтобы кубинское правительство проявляло больше уважения к правам человека, и продвигать демократические реформы на Кубе. Продвижение свободы слова и предпринимательства и активного гражданского общества сделает кубинское общество только сильнее и поможет реинтегрировать Кубу в мировое сообщество».

http://www.golos-ameriki.ru/content/us-security-dipservice-kerry/2563119.html

Рубрика: