Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

НЬЮ-ЙОРК – Согласно прогнозам нового исследования, опубликованного в июле в журнале The Lancet, дальнейший рост «в течение нынешнего столетия больше не является наиболее вероятной траекторией изменения численности мирового населения»

Наоборот, мировое население, достигнув пика численности в 2064 году на уровне 9,7 млрд человек, начнёт сокращаться – до 8,8 млрд к 2100 году. Авторы прогнозируют, что в 23 странах, в частности в Японии, Таиланде, Испании и Украине, количество населения в 2100 году будет равняться в лучшем случае половине его численности в 2017 году, а «ещё в 34 странах оно, вероятно, сократится на 25-30%, в том числе в Китае, где ожидается спад на 48,0%».

Напротив, население Нигерии, как ожидается, вырастет в 3,8 раза в период с 2017 по 2100 год, хотя средний уровень рождаемости в стране, согласно прогнозу, снизится с 5,1 до 1,7, то есть окажется ниже уровня воспроизводства населения и ниже уровня рождаемости в Швеции в 2017 (1,8 детей на одну женщину). В 2017 Нигерия была единственной страной Африки южнее Сахары, которая входила в первую десятку стран мира с наибольшим населением. Однако к 2100 году этот список, как ожидается, пополнят Демократическая Республика Конго, Эфиопия и Танзания.

Среди четырёх стран, которые сегодня уступают лишь Китаю по численности населения, в Индии и Индонезии ожидается спад размеров населения, а в США и Пакистане – рост, хотя причины этого роста различаются. В США рост будет объясняться иммиграцией, компенсирующей снижение уровня рождаемости с 1,8 до 1,5. А в Пакистане, согласно прогнозам авторов, увеличение населения будет объясняться более высоким уровнем рождаемости, хотя они и ожидают его снижение к 2100 году – с 3,4 до 1,3, то есть даже ниже нынешнего и прогнозируемого уровня рождаемости в США.

Впрочем, здесь применяются обычные оговорки. Прогнозы для конкретных стран подвержены даже большей неопределённости, чем общемировые. Как отмечают авторы, демографические тенденции всегда могут оказаться менее или более радикальными, чем ожидается. Кроме того, в их «систему моделирования» не включены важные переменные, например последствия изменения климата или риск пандемий, подобных Covid-19.

История прогнозов численности населения не внушает особого доверия к ним. В 1798 году английский экономист Томас Роберт Мальтус предсказывал, что темпы роста населения неизбежно начнут превосходить темпы роста производства продовольствия, что приведёт к массовому голоду. Во время Великой депрессии 1930-х многие считали, что численность мирового населения ожидает неуклонный спад. А в 1950-х и 1960-х появился новый страх (он выражался в таких терминах, как «популяционная бомба» и «Голод 1975!»), что дальнейший быстрый рост населения уничтожит человечество и планету.

Все три прогноза оказались ошибочными. Истина заключается в том, что мы не можем с точностью узнать, как много детей родится в течение нынешнего столетия. Однако есть то, что мы можем сделать: прилагать больше усилий для улучшения питания, здоровья, жилья и образования, а также добиваться процветания, мира, безопасности, равенства перспектив, качественной окружающей среды, стабильности климата и свободы для всех людей.

В том, что касается рождения и воспитания детей, здоровья и выживания населения, тенденций миграции и социальной интеграции, будущее будет зависеть от тех инвестиций и тех обязательств, которые сегодня и в предстоящие десятилетия возьмут на себя страны мира. Разумное политическое лидерство и поддержка массового образования высокого качества столь же необходимы, как и базовое питание, доступность контрацепции и услуг здравоохранения, а также конструктивные международные отношения.

 

Статья в The Lancet – это не первый прогноз вероятного прекращения роста мирового населения до 2100 года. Но её авторы внесли уникально ценный вклад, предложив несколько оригинальных решений для улучшения качества прогнозов населения в целом. Самое важное: в этом новом исследовании учитываются внешние факторы для прогнозирования будущих уровней рождаемости, смертности и миграции. Например, прогнозы рождаемости зависят от будущих обязательств в сфере образовании и доступности средств контрацепции. А прогнозы миграции учитывают уровень подушевых доходов, образования, рождаемости, смертности (вызванной конфликтами и природными катастрофами), а также другие переменные.

Ещё предстоит узнать, позволит ли использование этих внешних факторов, которые сами по себе являются достаточно неопределёнными, повысить точность прогнозов изменения населения в сравнении с прогнозами, которые публикует Отдел народонаселения ООН (UNPD) и которые опираются на демографические экстраполяции и суждения профессионалов. На протяжении последнего полувека прогнозы UNPD оказывались достаточно точными для общемировых размеров населения, хотя и менее точными для отдельных стран.

Впрочем, хотя прогнозы численности населения, составляемые разными организациями, расходятся в вопросах о том, прекратится ли рост мирового населения и когда это случится, есть несколько пунктов, по которым практически все согласны. Все ожидают, что к 2100 году усреднённый показатель количества детей, рождаемых женщиной в течение жизни, снизится во всём мире. Дискуссии ведутся по поводу того, в каких масштабах, как быстро, когда и где это будет происходить.

Будущие траектории изменения численности населения по совершенно понятным причинам очень чувствительны к будущему уровню рождаемости. Мы можем быть вполне уверены в том, что в будущем намного более значительная доля мирового населения будет жить в городах и в странах, которые сегодня бедны. И значительно большей будет доля мирового населения, считающейся старой по возрасту, хотя и не обязательно эти люди будут старыми функционально или ментально. Доля населения трудоспособного возраста, который традиционно определяется как 15-64 года, резко сократится, и определение «трудоспособного возраста», вероятно, придётся пересмотреть.

Наконец, значительно большей станет доля мирового населения с африканским происхождением (по сравнению с населением европейского, американского, восточноазиатского и южноазиатского происхождения). В результате миграции многие общества станут намного более гетерогенными в таких аспектах, как происхождение, язык, религия, обычаи, ожидания. Как бы много нас в итоге ни оказалось, мы должны будем учиться жить вместе в мире или же мы не будем жить вообще.

Джоэл Коэн, профессор народонаселения в Университете Рокфеллера и Колумбийском университете, автор книги «Как много людей может вынести Земля?»

 

Рубрика: