Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

photo_75389В Иорданию приехала мать одного из казахстанских подростков, которые обучались там в медресе и попали под влияние религиозной секты, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров.

По его словам, с матерью уже встретились сотрудники посольства Казахстана в Иордании. Решается вопрос о дальнейшем пребывании за границей 15-летних Ескендира Динмухаммеда и Абена Акимгереева, речи об их срочном возвращении на родину не идет.

Омаров добавил, что, по словам одного из подростков, он вместе с другими студентами изучает салафизм в городе Зарка. В МИДе опровергли информацию о том, что у казахстанцев не было паспортов, подтвердив лишь, что у них просрочены визы.

Ранее председатель правления Фонда поддержки исламской культуры и образования Казахстана Ардак Досжан рассказал, что обучение казахстанцев в зарубежных исламских вузах – довольно частая практика. В прошлом году в связи с событиями “арабской весны” государственными органами были приняты меры по возвращению значительной части учащихся в исламских вузах из таких государств, как Ливия и Египет. После этого поступило несколько сигналов о том, что некоторые граждане Казахстана продолжают обучаться в исламских учебных заведениях, даже в Сирии, где идет гражданская война.

Автор: Дмитрий Хега

Источник: http://tengrinews.kz

Рубрика: