Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В советской школе учили, что национализм – это мрак и туман.

Но почему-то всегда забывали   сказать, что есть национализм, а есть патриотизм угнетённых окраин.

Кто бы сказал, что Польша оккупированная и разделённая Пруссией, Австро-Венгрией и Россией проявляет национализм, когда она восставала с Костюшко, когда она восставала в 30-м году, когда она восставала вместе с Наполеоном, когда она восставала в 63-ем году, когда сопротивлялась в 20-м году ленинским войскам?

Нет, это называется иначе. Иначе нам придётся назвать националистами французских макизаров, которые не хотели быть  гражданами Третьего рейха.

А они боролись за национальную независимость Франции и за освобождение от фашизма.

Никогда не забывайте  про нашу историческую вину.

Почему мерзок великодержавный шовинизм в России? Потому что для него нет ни малейших оснований и оправданий – как в XIX веке, так и в XXI.

Титульная нация – 80% населения. Если она говорит, что ей угрожает Кавказ или как какая-то рок-группа написала, что Канзас, и не надо кормить своим пивом и своей воблой этот самый Канзас, то это абсурд.

Мы должны склонить голову в раскаянии перед теми, кого мы   лишили выбора, лишили национальной независимости, и, кроме ярма и рабства, не дали ничего.

Если англичане дали Индии парламент, их вдов перестали сжигать на кострах, то, скажите, пожалуйста, что мы дали Польше, кроме арестов и избиений? Что мы дали, кроме депортации и истребления, Латвии, Эстонии и Литве? Что мы дали Молдове, Грузии,   Армении ?

Поэтому мы должны забыть про своё имперское прошлое, соскрести его с себя. И искупать свою вину.

И никогда не ставьте знак равенства   между нашими собственными преступлениями и жертвами этих преступлений.

 

Валерия Новодворская

 

http://echo.msk.ru

Рубрика: