Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Запомните этот день. 1 марта началась не весна. Началась война. Которая закончится (Не дай бог! Не хочу этого изо всех сил! Надеюсь на чудо!) крахом и полным распадом моей страны.

Все это уже было. Был 80-ый год. Советский Союз, в котором я родился, решил тогда одновременно провести Олимпиаду и начать войну. Олимпиада прошла с большим успехом и завершилась триумфом нашей сборной. Миллиарды тех, еще старых, рублей, потраченных на двухнедельный праздник, никто не считал.

А чуть раньше Советский Союз начал войну в Афганистане. Войну ни за что, войну, на которую нас никто не звал, где наши парни воевали героически – но ради чего?! Эта война, ее тысячи гробов, тысячи калек, которые до сих пор побираются на вокзалах и в столичном метро. Вместе с той Олимпиадой. Вместе с гонкой вооружений, в которой мы не имели ни единого шанса догнать страну, на три порядка более развитую. Вместе с миллиардами еще тех, старых рублей, потраченных на поддержку стран, которые так никогда и не отдадут нам долги и впоследствии плюнут нам же в спину. Все это вместе станет началом конца истории той страны, в которой я родился. Всего через 11 лет той страны не останется на карте.

Сейчас та ситуация отличается от теперешней всего двумя вещами. В 1980 Олимпиада началась раньше войны. А второе отличие состоит в том, что нынче все процессы в жизни идут быстрее. Та, уже ушедшая страна была много больше и мощнее. Имела несравнимо более серьезный военный, экономический и чисто арифметически людской потенциал. Сейчас богатая всеми ресурсами Украина – не часть моей бывшей страны, а враг моей страны нынешней. Но ждать 11 лет уже не придется.

Удивительно сознавать, что ты живешь вот прямо сейчас внутри учебника истории. Который напишут через годы – и дети, читая его, будут качать головой. Как же, мол, они жили-то тогда, горемычные. Но мне совсем не хочется жить на таких исторических страницах. И мне жутко обидно, что большинство моих соотечественников сейчас даже не понимают, во что мы все только что вляпались – и что нам все еще только предстоит пережить.

http://www.ej.ru/?a=note&id=24572

Рубрика: