Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Последние недели  прошли под  лозунгом: «Долой Бората!». Кто только не говорил о Борате.  Давайте уже абстрагируемся от американской картины, и  займемся саморефлексией.  Как мы вообще дошли до такой жизни? В чем причина молчания со стороны властей?  Кто виноват? Заслуживаем ли мы такого отношения?

 

 В следующем году исполняется 30 лет нашей Независимости. А теперь давайте посмотрим на свой независимый путь без эмоций, пафоса,  и чего-то личного.

 

 

– За 30 у нас не сформировалась прозрачная система выборов.

 

 -На нашей земле могут взорваться склады с оружием в мирное время

 

-Система образования трещит по швам. Студенты получают образование чисто для корочки. Профессиональный престиж учителя понижен

 

 -Учителям не хватает зарплат.

 

 -Молодежь с дипломом не может найти работу годами

 

–  Таки  не решен вопрос с латиницей. Столько шума. А что по итогу?

-Много кричали о цифровизации. Но в некоторых аулах даже сотовой связи нет, не то, что интернета.

 

 – Слишком много лести в сторону власти. Много подхалимов  и бесполезных людей.

 

– Права женщин в удручающем состоянии.

 

 – Много  новостроек, не выдерживающих никакой критики. Они и без  землетрясений разваливаются.

 

– Митинги под запретом. Нельзя просто выйти и выразить свое мнение. Как мы сформируем свободу слова,  если  у нас нет  митингов?

 

 

-На телевидение  пролезли религиозные фанатики. Зачем мы их продвигаем?

 

 

– Интеллектуалы и патриоты вроде Куандыка Шамахайулы  погибают при странных обстоятельствах.

 

 

–  Мы не прислушиваемся к мнению тех, у кого душа болит за страну. Скорее мы будем молиться на паразитов, которые плодят коррупцию и воровство, занимаясь подхалимством.

 

 

– Народ живет одним днем. Люди берут кредиты на тои, айфоны. А потом не в силах расплатиться с кредитами.

 

 

–  Когда по стране умирали одни, другие подпольно устраивали тои. Личности вроде Кабатова  выезжали на свадьбы и дни рождения.

 

 

–  Где заводы и фабрики? Где продукция собственного производства? Почему мы вещи покупаем у Турции или Китая? Где библиотеки?

 

 

–  Не решена проблема казахского языка.  До сих пор русский остается доминантным.

 

 

– Мы занимаем лидирующие позиции по суицидам среди подростков.  Дети не хотят жить.

 

 

-Народ безответственно себя вел в острые моменты пандемии. Люди ходили без масок. Собирались и устраивали пиршества.

 

 

– Обидно и больно смотреть на реальность. В Америке один Илон Маск совершил революционный технический переворот. А у нас в СМИ фигурируют вопросы типа:  «Можно ли брать вторую жену?»,  «Как правильно подготовиться к походу в мечеть?»,  «Где покупать барана на Курбан айт?», «Почему чиновники не читают намаз?».  Это не вопросы, которые должны фигурировать в прессе. Не вопросы 21 века.  Надоело невежество, честное слово!

 

-До сих пор живем по понятиям. Если кто-то высказал непопулярное мнение, его надо поймать и врезать так, чтобы он извинился. Аля кадыровский стиль ведения дискуссии.

 

 

– Образованные, прогрессивные, яркие личности подавлены политической конъюнктурой. Часто они устают от всего и уезжают жить  заграницу.

 

 

–  Мы не терпим инакомыслия.  До сих пор как  при советской власти. Но, советского союза  уже нет. А вот борьба с инакомыслием  и белыми воронами продолжается на всех уровнях.

 

 

– Деньги, сворованные из Национального бюджета лежат в банках Европы.

 

 –  Не можем себя дисциплинировать. Брать ответственность даже за воспитание своих собственных детей. Полно горе-отцов, которые не платят алименты. Полно матерей, которые скинули детей на родителей.

 

– Поддаемся на эмоции. Отключаем разум.  Размахиваем кулаками.

 

 

-Самое главное это принцип «моя хата с краю».  И мы ему не изменяем.

 

 И вы думаете, мир этого всего не видит?  Нет. Мир видит наши недостатки, невежество и смеется над ними. И в случае с Боратом, мы снова отключили разум и поддались эмоциям.

 

А может  осознать, что дело не столько в Борате, сколько в нас самих. И пойти все-таки туда, где болит?  Может использовать этот дурацкий фильм для размышлений и какого-то анализа, а не махать кулаками?   Не думаю, что Саше Коэну особо интересно, как и чем живут казахи. Он больше о своей стране думал, когда снимал картину. Так давайте мы будем думать о своей.

 

 

 

 

Оралбек Ж. Өтеғұлов

 

Abai.kz

 

Рубрика: