Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Премьер-министр будет общаться с монгольским коллегой на русском

На следующей неделе в Казахстан планируется визит главы правительства Монголии, с которым Аскар Мамин будет общаться на русском, хотя первый не знает русского языка, передает Abai.kz. 

Как выяснилось, правительство в поисках переводчика с русского на монгольский обратилось к казахскому журналисту Куандыку Шамахайулы.

«Меня попросили поработать на этой встрече переводчиком. Я отказался, потому что это унижение нашего языка перед иностранной делегацией, согласился делать перевод только с казахского. Я знаю русский, но мне было бы стыдно перед земляками, я что, 30 лет назад переехал из Монголии в Казахстан, чтобы говорить на русском? А этот случай – еще один показатель того, что наше правительство не признает государственный язык. К примеру, члены монгольского правительства все сплошь англоязычные, они хоть и знают русский предпочитают в последнее время не говорить на нем. А наши чиновники до сих пор ставят на первое место русский язык», – написал он на своей странице в Facebook.

Издание возмутилось до сих пор остающимся под влиянием Кремля правительством.

«Действительно, сейчас русский язык теряет свои позиции среди мировых языков, а наши до сих пор остаются под влиянием Кремля и его языка. Если у нас трехьязычие, а наши чиновники не владеют английским, то разве не должны говорить на казахском? Но полиглот Аскар Мамин, который встает в 4 утра, чтобы учить китайский, почему-то не задумывается об этом», – отмечается в публикации

https://total.kz/ru/news/mneniya/na_kakom_yazike_budut_govorit_premerministri_mongolii_i_kazahstana_date_2019_10_08_09_18_07

Рубрика: